В Молдавии артистам запретили пользоваться фонограммой на официальных концертах, проводимых на государственные деньги
 
В Молдавии артистам запретили пользоваться фонограммой на официальных концертах, проводимых на государственные деньги
Архив NEWSru.com

В Молдавии артистам запретили пользоваться фонограммой на официальных концертах, проводимых на государственные деньги. Об этом говорится в опубликованном сегодня решении министерства культуры республики, передает ИТАР-ТАСС.

Организаторов коммерческих концертов этим же решением обязали в случае использования фонограммы сообщать об этом в афишах. "Зрители вправе слышать подлинное исполнение. Использование же фонограмм отрицательно сказывается на развитии музыкального искусства", - пояснил министр культуры Артур Козма.

Он сообщил, что положения этого документа будут включены в новую редакцию закона о культуре и в Кодекс об административных правонарушениях. Министр рассказал, что в Молдавии такой запрет ввели по примеру мэра Москвы Юрия Лужкова, а также других стран, где запрещено использовать фонограмму.

Напомним, летом 2006 года в Мосгордуме начали разрабатывать поправки в закон, касающиеся необходимости введения штрафов для артистов, выступающих под "фанеру". Инициатором выступил Андрей Ковалев, солист рок-группы "Пилигрим", поэт и депутат Мосгордумы.

Ковалев отметил, что есть объективные причины, по которым многие исполнители предпочитают петь под фонограмму. Аппаратура дорогая, и это увеличивает стоимость концерта. Но можно сократить расходы, спев под запись музыкального сопровождения.

Впервые идея штрафовать за пение "под плюс" родилась у Иосифа Кобзона. За нее высказывался также известный бард Александр Розенбаум.

С 2005 года запрет на использование фонограммы звуковой записи действует и в Туркмении, где петь "под фанеру" запрещено на всех культурных мероприятиях, организуемых в связи с государственными праздниками и передачах телевизионных каналов.

В Азербайджане использование "фанеры" на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь "под плюс" на коммерческих концертах запрещено и в Китае. Штраф - 100 тысяч юаней (12 тысяч долларов) или отлучение от сцены. Запреты на пение под "фанеру" планируют ввести на Украине и в Казахстане. В свою очередь в Белоруссии певцы, исполняющие песни "вживую", имеют ряд льгот.