Семь терракотовых воинов пострадали от землетрясения в Сычуани
 
Семь терракотовых воинов пострадали от землетрясения в Сычуани
poedem.ru

Семь знаменитых воинов терракотовой армии первого китайского императора Цинь Шихуана пострадали от сильнейшего землетрясения, произошедшего в провинции Сычуань 12 мая, передает агентство AFP.

К сокровищам культурного наследия Китая, находившимся на момент землетрясения в зоне бедствия, относят еще 41 предмет, представляющий, по сообщению агентства, большую историческую и художественную ценность. Однако кроме семи терракотовых статуй, получивших незначительные повреждения, ни один экспонат в провинции Шэньси не пострадал, говорится в заявлении Комитета по делам культуры региона.

Терракотовые фигуры были обнаружены в 1794 году на севере провинции Шэнси. Все лучники, всадники и пехотинцы обращены на восток - именно там находились царства, разгромленные великим императором, жившим более 200 лет назад. Здесь же были найдены колесницы, запряженные четверками лошадей.

Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Они изготавливались вручную. Каждая статуя имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Фигуры покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.

Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в реестр объектов мирового культурного значения.

Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей. К настоящему времени археологи извлекли из земли около двух тысяч фигур.

На сегодняшний день число жертв разрушительного землетрясения в Китае достигло 68 тысяч 109 человек. 364,5 тысячи жителей получили ранения, почти 20 тысяч числятся пропавшими без вести. Всего от удара стихии пострадали 27 миллионов 650 тысяч человек.