Главный дирижер и заместитель директора Михайловского театра по репертуару и планированию Андрей Аниханов ушел со своих постов "по собственному желанию"
 
Главный дирижер и заместитель директора Михайловского театра по репертуару и планированию Андрей Аниханов ушел со своих постов "по собственному желанию"
kapellanin.ru

Главный дирижер и заместитель директора Михайловского театра по репертуару и планированию Андрей Аниханов ушел со своих постов "по собственному желанию", сообщает "Коммерсант".

Бывший главный дирижер выказал недовольство тем, что назначенный год назад генеральный директор театра Владимир Кехман активно вмешивается как в творчество своих подчиненных, так и в программу репертуара. По мнению Аниханова, в театре не осталось спектаклей "эпохи Гаудасинского", предыдущего генерального директора и главного режиссера театра. "Теперь в афише значатся главным образом разрекламированные премьеры с приглашенными солистами", говорит бывший дирижер.

Художественный руководитель оперной труппы Михайловского театра Елена Образцова рассказала, что Андрей Аниханов "работает в театре с 1992 года и знает его изнутри. Он всем нам был очень нужен, и мне казалось, что в театре рабочая атмосфера, в которой не зреют никакие скандалы".

Тем не менее сам Аниханов объясняет свою отставку просто: "в последние месяцы к моим идеям не только не прислушивались, мне просто не давали информации о том, что же собственно происходит в театре. На таких условиях я работать не могу".

Напомним, что на прошлой неделе по инициативе Кехмана в Михайловском театре внезапно приостановили подготовку оперного спектакля "Орестея" на музыку Сергея Танеева, который ставит Александр Сокуров. Таким образом, по мнению издания, новый генеральный директор отметил окончание первого пореформенного сезона несколькими балетными и оперными премьерами, а также двумя скандалами в театральной трупе.