В шведской столице сегодня состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен - одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношества
 
В шведской столице сегодня состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен - одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношества
el-libro.org.ar

В шведской столице во вторник состоялось вручение премии памяти Астрид Линдгрен - одной из самых престижных наград за достижения в области литературы для детей и юношества. Диплом из рук наследной принцессы Виктории на сцене стокгольмской филармонии получила аргентинская художница и писательница Исоль (Марисоль Мисента), передает ИТАР-ТАСС.

"Исоль создает детские книги с точки зрения ребенка. Сдержанными красками и постоянно новыми иллюстративными решениями она углубляет привычные перспективы и расширяет границы иллюстрированных книг. Она отталкивается от чистого взгляда ребенка на мир и дает смешные и открытые ответы на его вопросы. Со здоровым юмором и легкостью она рассказывает и о темных сторонах жизни", - отметило жюри.

Исоль - иллюстратор, график, писатель, певица и композитор. Она является автором порядка 10 иллюстрированных книг и оформила около 10 работ других литераторов. Ее дебют состоялся в 1997 году, когда была опубликована повесть "Жизнь собаки" (Vida de perros). Книги Исоль "Шарик" (El Globo) и "Рождественская история Огги Рен" (El cuento de Navidad de Auggie Wren) попали в ежегодный каталог лучших изданий мира White Ravens в 2003 и в 2004 годах. Они изданы в 20 странах, в том числе Испании, Франции, США, Корее, Швейцарии.

"В моих книгах я не хочу поучать кого-то. Их цель - рассказать необычные и желательно немного веселые истории о больших и маленьких проблемах, о страхах, вопросах самосознания и обо всем том, что касается и взрослых, и детей", - отмечает Исоль.

Всего в списке претендентов на премию в этом году значилось 207 авторов из 67 стран, включая детскую писательницу Дину Сабитову из России.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград, вручаемых за достижения в области литературы для детей и подростков. Награда была учреждена правительством Швеции в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет порядка 550 тысяч евро.

В состав жюри, выбирающего лауреата премии, входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из литературных издательств.