Экспертный военный совет при министерстве культуры РФ забраковал сценарий Петра Тодоровского (на фото) для фильма "Встреча на Эльбе", повествующего о романтических отношениях между русским офицером и молодой немкой в конце Второй мировой войны
 
Экспертный военный совет при министерстве культуры РФ забраковал сценарий Петра Тодоровского (на фото) для фильма "Встреча на Эльбе", повествующего о романтических отношениях между русским офицером и молодой немкой в конце Второй мировой войны
Russian Look

Экспертный военный совет при министерстве культуры РФ забраковал сценарий Петра Тодоровского для фильма "Встреча на Эльбе", повествующего о романтических отношениях между русским офицером и молодой немкой в конце Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс".

"У совета сложилось негативное впечатление по сценарию", - сообщил член совета, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров в среду в Минкультуры на презентации кинопроектов, претендующих на господдержку.

Проект по сценарию умершего год назад Петра Тодоровского был представлен продюсером фильма Мирой Тодоровской и режиссером Евгением Лаврентьевым.

Отметим, что Петр Тодоровский, советский и российский киноклассик, воевал на фронте Великой Отечественной войны, был командиром минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалями. Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах.

Боевой опыт во Второй мировой войны членов экспертного совета при Минкульте в сообщениях агентств не уточняется.

Также экспертный военный совет при Минкульте потребовал от Андрея Кончаловского привести его сценарий фильма "Вики" об участнице французского Сопротивления Вере Оболенской в соответствие с исторической достоверностью. Главную роль в фильме сыграет Юлия Высоцкая.

Всего на господдержку было подано 80 заявок, из них для презентации отобран 41 сценарий. Господдержку получат 12 проектов.

Это, в частности, "Белые ночи" Татьяны Воронецкой, "Врач" авторства Юрия (Гоши) Куценко, где он также выступит исполнителем главной роли и сценаристом. Также поддержку получат киноальманах "Петербург. Категория чувств", художественным руководителем которого является Федор Бондарчук, "Коридор бессмертия" Федора Попова, "Мотылек" Константина Худякова, "Председатель" Алексея Мурадова, "Синдром Петрушки" Елены Хазановой по роману Дины Рубиной, "Созвездие Марии" Андрея Борисова, "Спитак" Александра Котта, "Стерпится - слюбится" Александра Сухарева и "Единичка" Кирилла Белевича, сообщает РИА "Новости".

Еще 12 кинолент, по словам главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, "получат поддержку позже". Среди них, в частности, "Тень" Дмитрия Светозарова и "Школьные годы" Романа Каримова.

Из 80 заявок к питчингу был допущен 41 фильм. По сведениям телеканала "Культура", каждый из победителей питчинга может рассчитывать на господдержку в сумме до 50 млн рублей.