Русский музей передумал вводить плату за посещение Летнего сада
 
Русский музей передумал вводить плату за посещение Летнего сада
Russian Look

Русский музей не планирует вводить плату за посещение Летнего сада в текущем туристическом сезоне, несмотря на недавние заявления о такой возможности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу музея.

"В этом сезоне мы не вводим плату за вход. Считается, что летний сезон длится до конца сентября, но это не значит, что после 30 сентября вход в сад резко станет платным. Такого решения не принималось", - отметили в пресс-службе.

В Русском музее не уточнили, каким образом были решены финансовые сложности с содержанием сада. Ранее представители музея отмечали, что вход в Летний сад может стать платным из-за непростой экономической ситуации.

В пресс-службе добавили, что открытие сезона фонтанов в Летнем саду состоится в среду, 27 мая, в День основания города. Праздник начнется после полуденного пушечного выстрела с Петропавловской крепости и выступления оркестра "Северный город", гости сада смогут посетить бесплатные экскурсии.

В феврале 2015 года директор Государственного Русского музея Владимир Гусев сообщил, что музей рассматривает возможность сделать платным вход на территорию Летнего сада. "Может быть, введем умеренную плату за вход в Летний сад, но я всеми руками против этой идеи", - заявлял Гусев.

По его словам, платным вход в сад может стать из-за сложной экономической ситуации. "Государство нам в год дает деньги на две-три выставки, все остальные мы делаем за счет спонсоров, поэтому нам самим необходимо зарабатывать. Но мы постараемся этого (платный вход в Летний сад) не делать", - сказал директор музея.

Заведующий экскурсионно-лекционным отделом Русского музея (управляет садом) Валерий Ахунов также сообщал, что окончательного решения о введении платы за вход в Летний сад не принято.

При этом Ахунов напомнил, что и в XVIII, и в XIX веках вход был платный, а безвозмездно в сад ходил только Пушкин, живший неподалеку и называвший Летний сад своим "огородом". "Сейчас, к сожалению, ситуация в стране такова, что Русскому музею стало не под силу содержать Летний сад без дополнительного финансирования", - сказал он.