Букеровская премия назвала шорт-лист пяти лучших романов за полвека. Один из них получит Золотого Букера по итогам народного голосования
 
Букеровская премия назвала шорт-лист пяти лучших романов за полвека. Один из них получит Золотого Букера по итогам народного голосования
Global Look Press

Специальное жюри Букеровской премии назвало пятерку лучших романов, авторы которых становились лауреатами премии с момента ее основания в 1969 году.

Вошедшие в этот шорт-лист претендуют стать победителем Золотой Букеровской премии, которая будет вручена по итогам полувековой истории присуждения этой престижной награды в области литературы, сообщает The New York Times.

Среди пяти отобранных романов: "Английский пациент" Майкла Ондатже - лауреат 1992 года, "Волчий зал" Хилари Мэнтел - лауреат премии 2009 года, "В свободном государстве" Видиадхара Найпола - премия 1971 года, "Лунный тигр" Пенелопы Лайвли - победитель 1987 года и роман "Линкольн в бардо" Джорджа Сондерса, выигравший премию в 2017 году.

Номинанты, вошедшие в шорт-лист Золотой Букеровской премии, были отобраны из числа всех 51 предыдущих победителей Букера, произведения которых были написаны на английском языке и изданы в Соединенном Королевстве или Ирландии.

Трое из представленных претендентов - выходцы из Соединенного Королевства (Мэнтел, Найпол и Лайвли), Ондатже - из Канады, а Сондерс - из США.

Теперь через сайт Букеровской премии открыто голосование, итоги которого и определят, какой из этих пяти романов получит Золотую Букеровскую премию. Голосование продолжится вплоть до 25 июня, а победитель будет объявлен 8 июля.

Напомним, 22 мая 2018 года в Лондоне было объявлено имя очередного лауреата Международной Букеровской премии. Ею стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук за роман Flights ("Полеты"). Торжественная церемония объявления победителя прошла в лондонском Музее Виктории и Альберта.

В шорт-лист премии в этом году также вошли Виржини Депант из Франции ("Vernon Subutex 1"), Хан Ган из Южной Кореи ("White Book"), Ласло Краснахоркай из Венгрии ("World Goes On"), испанец Антонио Муньос Молина ("Like a Fading Shadow") и иракский писатель Ахмед Саадави ("Frankenstein in Baghdad").

Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) была учреждена в 2004 году тем же фондом, который с 1969 года вручает Букеровскую премию за произведения, написанные на английском языке.

Первоначально Международная Букеровская премия вручалась по совокупности литературных заслуг один раз в два года авторам разных национальностей, чьи книги были опубликованы в Великобритании на английском языке. Но с 2016 года премия присуждается ежегодно за одну книгу (роман или сборник рассказов), переведенную на английский язык и опубликованную в Великобритании.

С целью поощрения качественных переводов, согласно новому регламенту, денежный приз в размере 50 тыс. фунтов стерлингов (примерно 57 тыс. евро) делится поровну между автором-победителем и переводчиком.

Российские писатели дважды включались в шорт-лист Международной Букеровской премии. В 2009 году в число номинантов вошла Людмила Улицкая, в 2013 году - Владимир Сорокин.