Дебют десятого фильма киносаги "Звездные войны" - "Хан Соло: Звездные войны. Истории", рассказывающего о похождениях юного Хана Соло и его напарника Чубакки, - был неудачным: кассовые сборы оказались ниже прогнозов
 
Дебют десятого фильма киносаги "Звездные войны" - "Хан Соло: Звездные войны. Истории", рассказывающего о похождениях юного Хана Соло и его напарника Чубакки, - был неудачным: кассовые сборы оказались ниже прогнозов
Star Wars / youtube.com

Дебют десятого фильма киносаги "Звездные войны" - "Хан Соло: Звездные войны. Истории", рассказывающего о похождениях юного Хана Соло и его напарника Чубакки, - был неудачным: кассовые сборы оказались ниже прогнозов.

В России картина, российская премьера которой состоялась 24 мая, заняла второе место по кассовым сборам за 24-27 мая, уступив боевику "Дэдпул-2". За первые три дня проката в РФ и СНГ лента собрала 189,3 миллионов рублей (чуть более трех миллионов долларов). А продолжение "Дэдпула" с Райаном Рейнольдсом в главной роли собрало 202,9 миллиона рублей.

О неудачных сборах "Звездных войн" по всему миру свидетельствуют также опубликованные отчеты аналитических компаний и оценки профильных СМИ.

По данным компании comScore, которая занимается маркетинговыми исследованиями в области медиаиндустрии, в кинотеатрах США и Канады за пятницу, субботу и воскресенье было собрано в общей сложности 83 миллиона долларов, что гораздо меньше ожиданий. Возможно, эта сумма вырастает до 101 миллиона, если учитывать прогнозы на понедельник, который в США является выходным - в стране отмечают День поминовения, напоминает ТАСС.

Как отмечает Hollywood Reporter, этот результат является одним из худших для высокобюджетных голливудских картин за последнее время.

Vanity Fair пишет, что если раньше премьерные фильмы "Звездных войн" были верной ставкой для кассовых сборов в любом кинотеатре, то последний спин-офф от компании Lucasfilm и Disney вызвал разочарование. "101 миллион долларов за уикенд, на который приходится День поминовения, - это был бы отличный дебют практически для любого фильма любой другой студии, но это значительно ниже допустимого в свете прецедентов, которые установили "Звездные войны", - отмечает издание.

Кассовые сборы "Хана Соло" в других странах, помимо США и Канады, составили 65 миллионов долларов. Таким образом, мировые кассовые сборы немногим превысили 148,3 миллиона долларов. А бюджет картины оценивается в 250-300 миллионов долларов.

Неудачными, в частности, были результаты в Китае - лишь 10,1 миллиона долларов. В Великобритании - 10,3 миллиона долларов, в Германии - пять миллионов долларов, во Франции - 3,9 миллиона долларов.

Картина "Хан Соло: Звездные войны. Истории" является вторым по счету спин-оффом серии "Звездных войн". В 2016 году в прокат вышло первое такое ответвление - кинолента "Изгой-один. Звездные войны. Истории" (Rogue One: A Star Wars Story). Оригинальная трилогия "Звездных войн" режиссера Джорджа Лукаса завершилась в 1983 году. Только в конце 1990-х он решился на перезапуск франшизы, сняв три фильма о событиях, предшествовавших действию первых трех эпизодов.