"Розовая стена" находилась на постоянной экспозиции в Центре искусств и ремесел им Жоржа Помпиду
 
"Розовая стена" находилась на постоянной экспозиции в Центре искусств и ремесел им Жоржа Помпиду
welcometoparis.ru

Франция вернула картину Анри Матисса "Розовая стена, больница в Аяччо", похищенную нацистами в годы Второй мировой войны, наследникам ее прежнего владельца. Картину им передала на торжественной церемонии министр культуры Кристин Альбанель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шедевр был создан Матиссом в 1898 году. Полотно первоначально было приобретено во Франции в 1914 году и вывезено во Франкфурт-на-Майне, как о том свидетельствуют таможенные штампы на ее обратной стороне. В дальнейшем ее приобрел последний законный владелец - коллекционер Гарри Фулд, который перевез ее назад во Францию.

После оккупации Франции нацистами Гарри Фулд, еврей по происхождению, покинул страну, и его коллекция была конфискована нацистами. После окончания войны картина была возвращена в 1951 году Франции, но ее владельца долгое время установить не удавалось.

"Розовая стена" была отправлена на постоянную экспозицию в Центр искусств и ремесел им. Жоржа Помпиду. Теперь картина передана лондонскому отделению "Маген Давид Адом" - израильской организации, входящий в Международную федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца. Именно он является теперь правопреемником прежнего хозяина холста художника-фовиста.

Представители организации сообщили, что картина будет выставлена на обозрение в Еврейском музее Берлина, затем в расположенном во Франкфурте-на-Майне доме Гарри Фулда.