Коллекция эротических рисунков Сомова продана за 1,17 млн фунтов
 
Коллекция эротических рисунков Сомова продана за 1,17 млн фунтов
www.openspace.ru

Уникальная коллекция из 122 рисунков Константина Сомова к графической сюите "Книга маркизы" ушла с молотка на торгах лондонского аукциона MacDougall's почти за 1,17 млн фунтов стерлингов (1,8 млн долларов), передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение аукционного дома.

По словам экспертов аукциона, недавнее обнаружение коллекции эротической графики художника, да еще в столь превосходной сохранности, является настоящей сенсацией и редкой удачей. До сих пор многие рисунки Сомова, считающиеся образцами "чистой графики" "Мира искусства", были известны лишь по печатным изданиям.

Оценочная стоимость коллекции рисунков, которую сам Сомов высоко ценил, хотя и считал неподходящей для демонстрации дамам, составляла 1,5-3 млн фунтов стерлингов, однако, как отмечают искусствоведы, в нынешней ситуации экономической нестабильности 1,2 млн - достаточно неплохой результат.

Общая выручка MacDougall's, специализирующегося на русском искусстве, за три дня продаж произведений русского искусства составила 8,1 млн фунтов (12,6 млн долларов).

"Иллюминация Кремля" Исаака Левитана обошлась покупателю почти в 1,1 млн фунтов стерлингов. В "тройку" лидеров вечерних торгов вошел и один из основоположников русского романтического пейзажа Максим Воробьев со своей картиной "Вид Петербурга с Невы на набережную и Благовещенский мост". Работа была продана за 541,2 тысячи фунтов стерлингов.

Топ-лотом аукциона послевоенного и современного российского искусства стала работа Олега Целкова "Мальчик с шарами", проданная за 238 тысяч фунтов стерлингов.

Самой дорогой картиной заключительного вечера "русской недели" на MacDougall's стал "Натюрморт с ирисами и куклой" Михаила Ларионова, проданный за 162 тысячи фунтов стерлингов.

За достаточно высокую цену - почти за 181,4 тысячи фунтов стерлингов - ушел на торгах произведениями русского искусства 19 и 20 веков "Портрет художницы Нины Лекаренко" известного иллюстратора, а в прошлом кубиста, Владимира Лебедева, написанный им в 1934 году и оценивавшийся в 150-200 тысяч фунтов стерлингов.

Хорошие результаты показали также работы Ивана Айвазовского, Александра Яковлева, Дмитрия Плавинского, Семена Файбисовича, Николая Богданова-Бельского.