Архив Андрея Тарковского продан за 2 млн долларов и вернется в Россию
 
Архив Андрея Тарковского продан за 2 млн долларов и вернется в Россию
Sotheby's

Архив кинорежиссера Андрея Тарковского продан на аукционе Sotheby's за 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов (2,1 миллиона долларов), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аукционный дом. Эстимейт архива составлял 80-100 тысяч фунтов. Архив продан в Россию.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на губернатора Ивановской области Михаила Меня, архив приобретен официальным представителем Ивановской области и будет передан в дом-музей режиссера в город Юрьевец.

"В торгах на аукционе участвовало 22 представителя, к финишной прямой вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и один неизвестный коллекционер", - отметил Мень.

"Мы совместно с министерством культуры сделали все возможное для того, чтобы обратить внимание общественности на это событие и вернуть архив великого режиссера на родину. Спасибо меценатам", — отметил сказал губернатор.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что "переговорил с некоторыми частными лицами, которые могут себе позволить подобное приобретение", и очень надеется, что архив окажется в России.

Архив, связанный с жизнью и деятельностью Тарковского, был выставлен на продажу другом и соавтором кинорежиссера, киноведом Ольгой Сурковой, живущей в Голландии. В него входят письма, черновики рукописей, аудиозаписи и фотографии, заметки на полях сценариев, а также оригинальный сценарий к фильму "Зеркало".

Один из самых интересных лотов - письмо, адресованное Леониду Брежневу, в котором Тарковский просил разрешить ему работать в СССР и допустить к показу на родине его запрещенные фильмы.

Также на аукцион были выставлены блокноты с покадровым описанием фильмов, отпечатанные сценарии, многие из которых существенно отличаются от итоговых вариантов, и 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера.

Альбомы частных фото включают снимки Тарковского с семьей, друзьями, а также с другими известными личностями, например, с Мстиславом Ростроповичем.

Суркова ранее рассказала, что не раз предлагала продать архив в Россию. "Причем я предлагала купить его за символические деньги - первый раз за 12 тысяч долларов, второй раз - за 30 тысяч. Никто не заинтересовался", - сказала она.

Суркова добавила, что продает архив не ради заработка. "У меня достаточно средств для нормальной жизни, но я ведь не вечна. Мои дети не имеют отношения к кино. И хотя они понимают ценность архива, все-таки они не специалисты", - объяснила киновед.

Она сообщила, что все материалы остались у нее с ведома Тарковского. "Я привезла их ему в Италию - он посмотрел и сказал, что ему ничего из этого не нужно. "Выброси все это", - сказал он мне тогда", - вспоминает Суркова.

Несколько недель назад губернатор Ивановской области Михаил Мень призвал собрать деньги, чтобы выкупить архив на аукционе. "Изучите вопрос! Давайте найдем денег!" - написал Мень в своем Twitter. Впоследствии он заявил в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть", что деньги на приобретение архива найдутся. "Думаю, к 28 ноября, когда состоится аукцион, у нас будет достаточная сумма", - сказал губернатор.

Директор Музея кино, киновед Наум Клейман уверен, что покупка подобного архива должна быть делом государства. "Наше государство вообще устранилось от помощи культуре - я только и слышу, что должен сам искать спонсоров. Но это совершенно порочный подход - кто, как не государство, должен заботиться о сохранности наследия и о той почве, на которой растут следующие поколения?" - сказал Клейман журналистам.

При этом он выразил сомнение, что у Министерства культуры достаточно власти, чтобы поручить кому-либо выкупить архив. "Одно дело, когда Путин поручает Вексельбергу купить яйца Фаберже, - это понятно, это прямое поручение, но есть у Минкульта возможность кому-то давать поручения? Но если кто-то выкупит архив и передаст его Музею кино - буду счастлив принять его", - заключил директор Музея кино.