На торгах русской живописи аукционного дома Christie's, стартовавших в Лондоне в понедельник, 28 ноября, в рамках "русских торгов", было продано почти 70% из более 280 выставленных лотов
 
На торгах русской живописи аукционного дома Christie's, стартовавших в Лондоне в понедельник, 28 ноября, в рамках "русских торгов", было продано почти 70% из более 280 выставленных лотов
Global Look Press

На торгах русской живописи аукционного дома Christie's, стартовавших в Лондоне в понедельник, 28 ноября, было продано почти 70% из более 280 выставленных лотов. Большая часть из них превысила предаукционные оценки. В итоге выручка аукционного дома составила 1,76 млн фунтов (2,17 млн долларов).

Во вторник "русские торги" проведет аукционный дом Sotheby's, а всреду - MacDougall's and Bonhams. К продаже выставляются живописныепроизведения, скульптуры, иконы, предметы декоративно-прикладногоискусства, созданные русскими мастерами.

Среди предметов русской живописи, проданных сегодня аукционным домом Christie's, - полотна Василия Верещагина, Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Бориса Григорьева и других.

"Одним из топ-лотов стала работа Константина Коровина "Лесной ручей", которая при оценке 120-150 тыс. фунтов была продана за 317 тыс. фунтов", - цитирует "Интерфакс" слова директора отдела русского искусства Christie's в Лондоне СарыМэнсфилд.

Другим топ-лотом стал пейзаж Ивана Айвазовского "Графская пристань,Севастополь". Работа ушла с молотка за 209 тыс. фунтов при оценке 80-120 тыс. фунтов.

Также одним из лидеров аукциона стала картина Василия Верещагина "Вход в Царскую гробницу", которая была продана за 112,5 тыс. фунтов.

А вот картина "Жатва" Петра Кончаловского не нашла своего покупателя. Ранее она выставлялась в Государственном историческом музее. Ее оценочная стоимость - 250-350 тыс. фунтов (210-340 тыс. долларов).

Не продана и работа ученицы Анри Матисса Марии Васильевой "Ребенок с игрушкой" 1920 года. Она оценивалась в 400-600 тыс. фунтов (500-750 тыс. долларов), но во время торгов не была предложена даже сумма, равная минимальному уровню оценочной стоимости.

Впервые на "русские торги" была выставлена написанная в 1915-1916 годах "Обнаженная (Золотая)" Александра Волкова. Работа оценивалась экспертами в 400-600 тыс. фунтов. Специалисты отмечают, что это одно из немногих полотен художника, обладающее богатой выставочной историей и выставляемое на продажу из собрания наследников Волкова. Однако картина была сегодня снята с торгов.

Среди других непроданных лотов - "Портрет Марии Таппер" Бориса Григорьева из собрания потомков его ученицы Марии Таппер.