Студент четвертого курса Вологодского областного колледжа искусств выиграл Международный конкурс аккордеонистов и баянистов "Кубок мира - 2015", став номером 1 на планете
 
Студент четвертого курса Вологодского областного колледжа искусств выиграл Международный конкурс аккордеонистов и баянистов "Кубок мира - 2015", став номером 1 на планете
vologda-oblast.ru

Студент четвертого курса Вологодского областного колледжа искусств выиграл международный конкурс аккордеонистов и баянистов "Кубок мира - 2015", став номером один на планете.

Комельков выступал в категории Masters (до 35 лет) и конкурировал с профессиональными музыкантами со всего мира. Кроме того, в дуэте с преподавателем колледжа Михаилом Наумовым вологжанин выступил в ансамблевой категории. Здесь представители России стали вторыми, обойдя конкурсантов из Польши, Литвы, Швеции и Китая, сообщает сайт администрации Вологодской области.

"Кубок мира" этого года среди баянистов и аккордеонистов проходил в городе Турку в Финляндии. На него было подано 90 заявок из 25 стран. Считается, что это самое престижное состязание среди музыкантов, играющих на этих инструментов.

Ранее Александр Комельков столь же блестяще выступил на международном конкурсе "Трофей мира" в швейцарском городе Мартиньи. Там выступали 80 лучших исполнителей из 24 стран мира, и представитель России стал первым. Это третий "Трофей мира" вологодского баяниста.

"Его победа в конкурсах среди взрослых музыкантов – очевидное признание его таланта. Фактически он является лучшим баянистом мира. Судя по всему, он гений, он талант. То, что в него вложено его педагогами, Александр Комельков сегодня подтверждает победами на крупнейших мировых соревнованиях. Правительство области всегда поддерживает такие таланты и будет поддерживать впредь", - приводятся в сообщении слова вологодского губернатора Олега Васильева.

Студент из Вологды не впервые побеждает в престижных международных конкурсах. Он - обладатель звания чемпиона мира среди юниоров, занимает первое место в международном рейтинге баянистов и аккордеонистов среди юниоров, а также является лауреатом 16 различных состязаний. Свой первый сольный концерт он дал в родном городе в апреле нынешнего года, между поездками в Санкт-Петербург на международный конкурс исполнителей на народных инструментах "Петро-Павловские ассамблеи" и Ростов-на-Дону, где проходил всероссийский конкурс исполнителей имени Анатолия Кусякова, писала "Комсомольская правда". Концерт состоялся незадолго до 19-го дня рождения Александра Комелькова.