Дэвид Линч, получив почетный "Оскар" за вклад в кинематограф, заявил, что у киноакадемиков "очень интересный вкус"
 
Дэвид Линч, получив почетный "Оскар" за вклад в кинематограф, заявил, что у киноакадемиков "очень интересный вкус"
Aaron / wikimedia.org

Американский режиссер Дэвид Линч получил почетную премию "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф (Academy Honorary Award). 11-я церемония вручения почетной награды состоялась в воскресенье в развлекательном комплексе Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.

"Немногословный Дэвид Линч получает свой "Почетный Оскар", - говорится в Twitter Американской академии.

Режиссер действительно был немногословным. Получая награду, Линч сказал: "У вас очень интересный вкус".

Вместе с Линчем почетной награды удостоились итальянская режиссер Лина Вертмюллер и американский актер Уэс Стьюди. Награду им. Джина Хершолта, вручаемую за выдающийся вклад в дело гуманизма, получила актриса Джина Дэвис.

"Это голливудская вечеринка в лучшем смысле слова, - сказал на церемонии вручения президент Академии Дэвид Рубин. - Возможность наградить четырех членов семьи нашего сообщества кинематографистов за их выдающиеся достижения".

О том, что Американская академия киноискусств вручит награды Линчу, Вертмюллер, Стьюди и Дэвис, стало известно в начале июня, напоминает ТАСС. Организация отметила, что эти награды ежегодно "присуждаются людям, которые посвятили свою жизнь творческим достижениям и внесли выдающийся вклад в индустрию".

В отличие от других наград Американской академии киноискусств, лауреаты почетных премий за выдающийся вклад в кинематограф определяются не всеми ее членами, а в более узком кругу - советом управляющих организации.

Первоначально такие награды вручались во время основной церемонии награждения премиями "Оскар". Однако затем для них был выделен специальный вечер, что призвано подчеркнуть значимость этих наград.