Стивен Кинг отреагировал на первые отзывы критиков о фильме "Доктор Сон"
 
Стивен Кинг отреагировал на первые отзывы критиков о фильме "Доктор Сон"
Stephanie Lawton / wikimedia.org

Стивен Кинг отреагировал на появившиеся в интернете первые отзывы о фильме "Доктор Сон", снятом по его книге-продолжении романа "Сияние". "Первые реакции на "Доктор Сон" - не что иное, как чистый восторг. Я очень рад за Майка Флэнагана и весь актерский состав", - написал Стивен Кинг в Twitter, имея в виду режиссера сиквела.

Критики, опубликовавшие отзывы в Twitter заявляют, что новая лента вобрала в себя лучшее из Кинга и Кубрика, а один из них даже называет картину лучшей экранизацией Кинга со времен "Побега из Шоушенка". К достоинствам фильма многие также относят актерскую работу сыгравшего главную роль Эвана МакГрегора и Ребекки Фергюсон в роли злодейки Роуз.

Роман "Доктор Сон", легший в основу сюжета картины, был опубликован в 2013 году и рассказывает о выросшем герое "Сияния" Дэнни Торренсе, который живёт в пригороде Нью-Йорка и работает ординатором в местном хосписе, помогая безнадежно больным людям подготовиться к смерти, используя свои возросшие способности экстрасенса. Вскоре у него появляется своего рода экстрасенсорная связь с девочкой по имени Абра Стоун, за которой охотятся своего рода вампиры, питающиеся энергией одаренных детей. Мировая премьера картины состоится 31 октября, в России она выйдет 7 ноября.

Отметим, что новый фильм "наследует" как роману Стивена Кинга, так и киноленте 1980 года, снятой Стэнли Кубриком, которую Стивен Кинг язвительно называл "огромным красивым кадиллаком, в который забыли вставить мотор". Автору романа пришлись не по вкусу ни выбор Джека Николсона на роль главного героя, ни вольности, которые допустил режиссер по сравнению с романом: так, работник отеля "Оверлук" Дик Холлоран, который учит Дэнни обращаться со своим даром и в "Сиянии", и в "Докторе Сне", гибнет в финале картины Кубрика. Тем не менее и роль Джека Николсона, и фильм Кубрика стал классикой кинематографа: цитата из фильма Кубрика, в которой Джек Торренс рубит топором дверь с криками "А вот и Джонни", присутствует в том числе и в трейлере нового фильма.