В московской галерее покажут культовые картины Энди Уорхола 70-х годов
 
В московской галерее покажут культовые картины Энди Уорхола 70-х годов
superfuture.com

Портреты Майкла Джексона, Мерилин Монро, Мадонны и других знаменитостей кисти американского художника Энди Уорхола впервые будут представлены в Москве. Выставка работ "Леди и джентльмены" откроется 15 октября в столичной арт-галерее "К35", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу галереи.

В экспозицию войдут всего 10 портретов, созданных Уорхолом в 70-е годы. Известно, что над серией "Леди и джентльмены" Уорхол начал работать еще в своей студии, куда приглашал "богатых и знаменитых". В этих работах легко узнать стиль художника, который вначале делал полароидные снимки, а затем переносил их на бумагу и раскрашивал в яркие цвета: желтый, розовый, голубой.

"На время экспозиции в галере будет воссоздана атмосфера и дух выставок, устраиваемых самим Уорхолом, - сообщили в пресс-службе галереи. - Но все детали пока держатся в секрете".

В популярности выставки организаторы не сомневаются, поскольку мастер поп-арта Энди Уорхол не нуждается в представлении. Он родился в Питтсбурге в 1928 году, спустя 20 лет переехал в Нью-Йорк, где стал известен как иллюстратор журналов мод. В 60-е Уорхол стал лидером американского арт-движения, в котором он использовал все возможные жанры: живопись, фотографию, рисунок, кинематограф, телевидение, литературу. Первая персональная выставка состоялась в Лос-Анджелесе, с того времени работы Уорхола экспонировались бесчисленное количество раз в музеях и галереях по всему миру.

В России последняя крупная выставка, на которой было представлено более 300 работ, прошла в 2005 году в Третьяковской галерее, а 2008 году москвичи увидели видеоработы мастера.