В Петербурге после реставрации открылась "Цифровая башня", но жители пытаются ее заблокировать, а художника - выселить из мастерской
www.raxxla.com
В Петербурге после реставрации открылась "Цифровая башня", но жители пытаются ее заблокировать, а художника - выселить из мастерской
 
 
 
В Петербурге после реставрации открылась "Цифровая башня", но жители пытаются ее заблокировать, а художника - выселить из мастерской
www.raxxla.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На Васильевском острове в Петербурге после реставрации открылась "Цифровая башня". Одиннадцатиметровая башня создана создана из сохранившейся части трубы бывшей Императорской аптеки доктора Пеля и сыновей, сообщает "Эхо Петербурга". Объект под названием "Памятник Яйцу" привлек большое внимание поклонников андеграунда, обрастал легендами и получил в народе множество названий - "Цифровая Башня", "Башня Грифонов", "Башня Одинокого Оптимиста". Башня внесена в иностранные путеводители по Петербургу.

Отреставрированной башней петербуржцы и гости города смогут полюбоваться, скорее всего, не больше недели. Жители дома собираются перекрыть единственный путь воротами с замком. Следующей жертвой недовольных жильцов может стать творческая мастерская автора проекта - Алексея Костромы, отмечается в сообщении.

Сам художник не участвовал в открытии - 26 мая на художника было совершено нападение. Бывшая жена Костромы, видимо, в приступе ревности, стреляла в мастера из травматического оружия и несколько раз ударила его ножом. Таким образом она, как считает сам пострадавший, пыталась расстроить его свадьбу, которая должна состояться через три дня, пишет "Фонтанка.ру".

"Башню" во дворе здания на 7-й линии Васильевского острова отреставрировала группа художников "Тут-и-там". Осуществилась давняя задумка Алексея Костромы, чья мастерская находится на последнем этаже этого дома. Первые цифры здесь появились еще в 1994 году заодно с огромным яйцом, которое водрузили на самый верх башни. За полтора десятка лет яйцо исчезло, а рисунки пришли в негодность. Теперь цифры от 1 до 9 огибают башню по спирали.

Башня даже была внесена в иностранные путеводители по Петербургу. Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. Под обезглавленной трубой, покрытой цифрами, стали собираться физики и математики.

В 2006 году памятник был взят под опеку комитетом по культуре Санкт-Петербурга и включен в программу губернатора по реставрации дворов и фасадов исторической части города. 13 июня 2007 года получено разрешение № 2-4843-1 от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление "Цифровой башни".

В июне 2007 года были произведены реставрационные работы и подготовка к реконструкции художественной инсталляции.

Между тем, местные жители полны решимости скрыть памятник от посторонних глаз - им давно не нравится соседство с неформальной молодежью, которая облюбовала для проведения досуга дворы дома №1 по Днепропетровскому переулку, где находится памятник.

По словам управдома, на следующей неделе выезд со двора будет перекрыт воротами с замком, отпирающимся магнитным ключом. Жители заявляют, что во дворе дома образовалось настоящее паломничество молодых людей, "которые очень громко себя ведут, орут по ночам и оставляют после себя груды мусора".

Жители также заявили, что собираются обратиться к председателю Муниципального совета МО №7 с просьбой помешать Алексею Костроме продлить договор аренды на помещение в том же доме - здесь находится его мастерская. Договор аренды заключен через посредника - Союз художников Петербурга - и заканчивается через месяц. Коллеги художника сейчас готовят документы для его продления.