Работа над созданием Еврейского музея в Петербурге началась с выставки
 
Работа над созданием Еврейского музея в Петербурге началась с выставки
РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В Российском этнографическом музее в четверг, 29 апреля, откроется выставка "Образы одного народа. Еврейские коллекции Российского этнографического музея".

В торжественной церемонии ее открытия примут участие руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Для посетителей выставка начнет работу с 30 апреля.

Как сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы музея Инна Карпушина, выставка станет первым этапом создания на базе РЭМа "Еврейского музея", посвященного истории и культуре евреев на территории Российского государства.

"Последующая работа над созданием "Еврейского музея" будет проходить в сотрудничестве с ведущими историками и этнографами России, Европы и США. Готовность принять участие в этой работе выразили также сотрудники крупнейших европейских Еврейских музеев. Предположительные сроки открытия "Еврейского музея" - 2005-2006 годы", - отметила Карпушина.

На выставке впервые будет представлена большая часть еврейских коллекций музея, в том числе предметы, до сих пор никогда не покидавшие особую кладовую РЭМа. В музейных витринах разместятся предметы, характерные для традиционной культуры иудеев всех диаспор, проживающих на территории России - ашкеназов, евреев Кавказа и евреев так называемых восточных диаспор. Посетители увидят ритуальную утварь, праздничные и обрядовые костюмы, предметы домашней обстановки, амулеты и обереги, убранство хранилищ Торы, фотографии.

На выставке будет представлено около 600 предметов. Всего же еврейские коллекции Российского этнографического музея насчитывают 2,5 тысячи предметов. Основу этого собрания заложил первый исследователь еврейской культуры Анский (псевдоним Шлома Занвил Раппопорта), который в десятых годах XX века возглавил серию этнографических экспедиций в Подольскую, Волынскую и Киевскую губернии, где проходила черта оседлости евреев. Собранные им предметы стали экспонатами музея "Еврейской цивилизации", который был открыт в Петрограде в 1916 году.

В 1929 году предметы из коллекции этого музея, закрытого в рамках кампании по "ликвидации еврейских буржуазных структур", были переданы в разные музеи Советского Союза. Самая значительная их часть оказалась в Музее Этнографии, который уже в 1939 году организовал первую выставку предметов еврейской культуры.

Выставка "Образы одного народа. Еврейские коллекции Российского Этнографического музея" подготовлена на средства федерального бюджета под эгидой Министерства культуры РФ.