Советское кино и современные фильмы, снятые по госзаказу, могут объявить общественным достоянием
 
Советское кино и современные фильмы, снятые по госзаказу, могут объявить общественным достоянием
Russian Look

Госдума РФ осенью рассмотрит законопроект, предлагающий объявить общественным достоянием советские фильмы, а также произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа, пишет "Российская газета", отмечая, что под это правило попадут и фильмы, производимые сегодня по специальному заказу государства.

По словам автора проекта, депутата Госдумы Алексея Казакова, поправки в Гражданский кодекс предлагают не только предоставить общественный доступ к советским фильмам, но в целом расширить легальные возможности доступа к фильмам в интернете. "Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства", - пояснил Казаков.

Также проект дает возможность авторам, решившим не продавать свое произведение, а предоставить к нему широкий доступ в Сети, защищать свои произведения особым типом лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons, FDL).

Как пишет газета, недавно в Гражданский кодекс уже были внесены поправки, разрешающие авторам предоставлять свои работы для использования всем желающим на безвозмездной основе.

"Подобные документы позволят создавать открытые списки легального бесплатного контента, которым может воспользоваться кто угодно", - отмечает издание. Для безвозмездного пользования, таким образом, станет доступен ряд музыкальных произведений, фильмы, картины, фотографии и другие произведения.

"Также готовящиеся поправки предлагают создать Единый реестр информации о правах на объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение. Достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при Минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр. Тогда, если этот объект будет использован каким-либо сайтом без разрешения правообладателя, автор сможет заблокировать этот сайт, обратившись в Роскомнадзор, а судебные разбирательства больше не понадобятся", - сообщает газета.