Председателем жюри VIII кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" станет французская кинозвезда Фанни Ардан
 
Председателем жюри VIII кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" станет французская кинозвезда Фанни Ардан
Global Look Press

Председателем жюри VIII кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" станет французская кинозвезда Фанни Ардан, сообщил во вторник на пресс-конференции президент фестиваля режиссер Павел Лунгин.

"Фанни Ардан согласилась стать председателем жюри фестиваля в этом году. Она глубоко погружена в наш культурный контекст", - цитирует Лунгина "Интерфакс".

Лунгин отметил, что фестиваль "Зеркало" набирает популярность. "Фестиваль становится по-хорошему модным местом - сам Плес, где проходит фестиваль, привлекает людей своей уникальной поэзией. "Зеркало" стало традиционным праздником кино", - убежден президент фестиваля.

Программный директор "Зеркала" Андрей Плахов подчеркнул, что фильмы, участвующие в конкурсе "Зеркала", носят авторский характер. "На нашем фестивале традиционно показываются фильмы авторской направленности - таким образом, должно чувствоваться присутствие Тарковского. Это не значит, что авторы должны ему подражать, но в любом случае это должен быть интересный авторский голос", - отметил Плахов.

Он также рассказал о предстоящем вручении почетного приза "За вклад в кинематограф" режиссеру Константину Лопушанскому.

"Мы планируем ретроспективу Константина Лопушанского, которого можно считать учеником Тарковского. Хотя в последние годы он пошел в другом направлении, но все равно снимает цельное авторское творчество. Лопушанский внес заметный вклад в наш кинематограф", - заявил Плахов.

В этом году Россию в жюри представляет программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева. В жюри вошли также чешский режиссер Мира Форнай, американский продюсер Хайди Джо Маркел и португальская актриса Изабель Рут. "Изабель Рут предложила организовать свой сольный концерт для жителей Ивановской области, что мы с радостью поддержали", - сообщил Плахов.

Конкурсная программа фестиваля будет объявлена 15 мая, но уже известно, что в нее войдут картины режиссеров из Австрии, Болгарии, Греции и Мексики. Также уже известны некоторые внеконкурсные программы.

VIII кинофестиваль "Зеркало" пройдет в Ивановской области с 10 по 15 июня. Председатель оргкомитета - и.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков. В попечительский совет "Зеркала" входят Михаил Мень, Райф Файнс, Андрей Кончаловский, Евгений Миронов, Алексей Кудрин.

Фестиваль пройдет на трех площадках - в Иваново, в Плесе и в Юрьевце - на родине Тарковского.

Известно, что на "Зеркале" пройдет программа анимационного кино "Личное пространство", программа документального кино "Зеркало Артдокфеста", программа короткого метра "Начало" и программа российского кино "Свои". Отдельную программу видеоарта привезет Московский музей современного искусства, в рамках этой программы пройдет ретроспектива художницы Айдан Салаховой. Также предполагается молодежная поэтическая программа, куратором которой выступит поэт Вера Полозкова.

Организаторы кинофестиваля: мы не получили ни одного отказа от зарубежных гостей

Последние политические события не сказались на проведении кинофестиваля, сообщили организаторы на пресс-конференции. По их словам, участие в форуме уже подтвердили многие зарубежные гости, в том числе представители средств массовой информации, передает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на непростую политическую ситуацию, мы не получили ни одного отказа от зарубежных гостей, а наоборот, почувствовали большой интерес и желание принять участие в фестивале имени Тарковского", - сказал программный директор проекта Андрей Плахов.

Он также отметил, что интерес к фестивалю со стороны западной прессы в этом году только вырос.

В свою очередь Павел Лунгин подчеркнул, что "любой конфликт вызывает интерес, а не убивает его".