Народную артистку СССР Ию Саввину похоронят в четверг, 1 сентября, на Новодевичьем кладбище
Russian Look

Народную артистку СССР Ию Саввину похоронят в четверг, 1 сентября, на Новодевичьем кладбище, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на художественного руководителя и директора МХТ им. Чехова Олега Табакова. По его словам, прощание начнется в 11:30 в театре, там пройдет гражданская панихида.

После гражданской панихиды, которая продлится полтора часа, неподалеку от МХТ, в Брюсовом переулке, в храме Воскресения Словущего, состоится отпевание Ии Саввиной.

В 15:00 процессия отправится на Новодевичье кладбище, где актриса будет похоронена на новой территории рядом с выдающимися русскими актерами Евгением Леоновым, Евгением Евстигнеевым и Олегом Борисовым.

Ия Саввина умерла в минувшую субботу, 27 августа, на 76-м году жизни. Она страдала онкологическим заболеванием. Смерть Ии Саввиной вызвала широкий общественный резонанс в связи с сообщениями о том, что врачи скорой помощи отказались ее госпитализировать, сославшись на нетранспортабельность больной. При повторном вызове врачи констатировали смерть актрисы.

23 мая Ия Саввина перенесла инсульт - кровоизлияние в левой височной доле мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Тогда они победили. Ия Саввина нормально перенесла сложную операцию, и опасность для жизни вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки.

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. Актер Алексей Баталов, увидев Саввину в спектакле Студенческого театра МГУ "Такая любовь", предложил ей сняться в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" по одноименному рассказу Антона Чехова. Эта блестяще сыгранная Саввиной роль принесла ей всенародную известность и любовь зрителей.

В 1960 года актриса вступила в труппу Театра им. Моссовета. Там она сыграла десятки ролей, в том числе Нору ("Нора"), Соню ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Сашу Душечкину ("Турбаза"), Машу ("Ленинградский проспект").

В 1967 году Андрей Кончаловский искал для своего фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" не актрису. Нашел Ию Саввину. Снимаясь с деревенскими жителями, она говорила режиссеру: "Не получится у меня ничего! Поймите, как я могу играть с простыми людьми... Я же вся коростой актерской "обросла". Так родилась одна из самых больших актерских работ в кинематографе 60-х.

Как впоследствии скажет сама Саввина: "...Мне помогло то, что я деревенская, как мама. Так гены "сработали" за меня". Кажется, в ней и впрямь - сквозь колоссальный интеллект и университетское образование - всегда жила генетическая связь с ее семьей: все ее тетушки учились в церковно-приходской сельской школе под Воронежем, хотя ее мама, женщина, по-видимому, выдающаяся, смогла закончить мединститут и стать очень сильным врачом, пишет "Российская газета".

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ им. Чехова, на сцене которого она играла все эти годы. Среди ролей артистки - Вязникова ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Миленина ("Заседание парткома"), Войницкая ("Дядя Ваня"), Калерия Федоровна ("Серебряная свадьба"), Лиззи ("Московский хор"), Шарлотта ("Вишневый сад"), баба Даша ("Плач в пригоршню"), Кабанова ("Гроза"), Анфиса ("Три сестры").

До последнего времени Ия Саввина выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грезы" в роли Софьи Ивановны, "Новый американец" в роли Беляевой, "Кошки-мышки" в роли Аделаиды Брукнер.

В кино актриса сыграла более 50 ролей, в частности в таких фильмах, как "Романс о влюбленных", "Гараж", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Слезы капали", "Продлись, продлись, очарованье..." Ия Саввина также озвучивала Пятачка в мультипликационных фильмах "Винни-Пух", "Винни-Пух идет в гости" и "Винни-Пух и день забот".

Кроме того, Ия Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвященные русскому искусству. Она является автором книги воспоминаний "Статьи разных лет".

Огромная работа души чувствовалась в каждом ее творении. За каждым стоял и большой опыт страдания, терпения и любви. Сын актрисы от первого брака с Всеволодом Шестаковым родился больным, с синдромом Дауна. Не отказавшись от трудного ребенка, она вкладывала в него все силы - приглашала врачей, педагогов, занималась сама. Сейчас Сергею Шестакову 53 года, он прекрасно знает русскую поэзию, говорит по-английски, пишет картины.