Похищенная в Таганроге картина обнаружена у столичного коллекционера: она стала другой
 
Похищенная в Таганроге картина обнаружена у столичного коллекционера: она стала другой
ng.ru

Похищенная из Таганрогского художественного музея картина Генриха Семирадского "Утром на рынок" обнаружена в Москве у частного коллекционера. Несмотря на то, что вид картины изменился, эксперты считают, что это одно и то же полотно.

У картины Генриха Семирадского несколько названий - "Античная сцена", "Продавцы цветов и птиц", "Утром на рынок". Она написана в конце XIX века и до Великой Отечественной войны находилась в коллекции певицы Людмилы Руслановой.

В 1948 году популярную советскую певицу арестовали, ценности реквизировали - и полотно временно попало в Третьяковскую галерею. Спустя шесть лет Людмилу Русланову реабилитировали, имущество, включая картины, вернули. В 1986 году наследники певицы решили картину продать - так картина оказалась в Таганрогском художественном музее.

Несколько лет полотно "Утром на рынок" украшало экспозицию музея, потом его перенесли в хранилище. В 1994 году в хранилище лопнула труба с горячей водой, полотно пострадало. И хотя спустя год картину экспонировали на выставке шедевров в Ростове и включили в иллюстрированный каталог музея, в 1996 году музейщики подписали акт о том, что она "остро нуждается в реставрации".

В последний раз картину видели в 1998 году, когда один из искусствоведов составлял каталог экспонатов. Во время сверки в хранилище специалисты не смогли найти картину: полотно размером 76 на 122 см было вырезано из рамы. Пропажу картины обнаружили в начале сентября, во время ревизии имущества музея. Было заведено уголовное дело. Стоимость похищенной картины оценивается в 400 тыс. долларов.

Недавно московские антиквары позвонили в Росохранкультуру и сообщили, что пару лет назад похожая картина была на рынке и продавалась примерно за 160 тыс. долларов. Как пишет "Коммерсант", потом проявился влиятельный владелец картины, который "буквально кинул "Утром на рынок" на порог Росохранкультуры - так был возмущен, что в его доме оказалась краденая вещь".

Однако когда начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков и следователь из Таганрога Юрий Лысенко рассмотрели картину, оказалось, что она сильно отличается от той, что воспроизведена в каталоге Таганрогского художественного музея.

Совпадает только размер - 122 см на 76 см, и большой дефект с правого края картины. Теперь по просьбе госчиновников компания "Арт-Консалтинг" проводит комплексную экспертизу картины.

Как рассказал директор компании "Арт-Консалтинг" Денис Лукашин, в работе с полотном "Утром на рынок" масса сложностей. Она покрыта слоем нового толстого лака, который в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах дает равномерное свечение, и что под ним, почти не разобрать.

Чтобы взять пробы краски для химического анализа, приходится этот лак поднимать, а он трескается и осыпается, как стекло. Рентген "пробивает" тонкий слой поновлений насквозь и тоже не дает четких результатов.

Если слой современных тонировок и слой нового лака можно принять за грубые попытки придать картине "товарный вид", то изменение крупных деталей говорит о сознательной фальсификации - картине пытались придать вид авторского повторения или эскизного варианта похищенной из Таганрогского музея. Экспертиза продолжается.