Кинотеатры США собрали за год более 10 млрд долларов, лидер проката - "История игрушек-3"
 
Кинотеатры США собрали за год более 10 млрд долларов, лидер проката - "История игрушек-3"
Toy Story

В США кинематограф достойно "закрыл" уходящий 2010 год. Общий размер кассовых сборов от проката фильмов в кинотеатрах США достиг 10,556 млрд долларов, немного отстав от показателя прошлого года - 10,6 млрд долларов. При этом рекордный уровень в 10 млрд долларов был превзойден только второй раз в истории, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-издания Hollywood.com, которое специализируется на изучении рынка кино и телевидения.

Согласно докладу, опубликованному изданием, количество проданных билетов, по которому можно судить об активности зрителей, сократилось на 5,6% по сравнению с 2009 годом. По оценке автора исследования, спад стал крупнейшим с 2005 года.

Самым кассовым фильмом, вышедшим на широкий экран в этом году, названа анимационная лента "История игрушек-3". Она возглавила десятку самых кассовых работ американской киноиндустрии в 2010 году, собрав 1,06 млрд долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Forbes.

"История Игрушек", признанная лучшим мультфильмом всех времен, согласно опросу OnePoll, полностью смоделирована на компьютере.

Она была самым кассовым фильмом и в 1995 году, когда впервые вышла на большой экран. Правда, тогда рекордными для проката были 300 миллионов долларов.

В основе сюжета мультфильма Ли Анкрича, созданного на студии Pixar Animation и выпущенного в прокат Walt Disney, история игрушечного ковбоя Вуди (говорящего голосом голливудского актера Тома Хэнкса), которого одинаково любят как взрослые, так и дети.

Журнал Forbes назвал уходящий 2010 года "годом мультфильма" - в топ-десятку самых коммерчески успешных проектов попали четыре анимации. Это также "Шрек-4: Навсегда", "Гадкий я" и "Как воспитать дракона".

На второй строчке рейтинга разместилась сказка Тима Бертона "Алиса в стране чудес" с кассовыми сборами в 1,02 млрд долларов. Киностудия Disney, таким образом, стала первым кинопроизводителем в истории Голливуда, выпустившим за один год два фильма с миллиардными сборами. Примечательно, что эта лента с Мией Висковски в роли Алисы, Джонни Деппом и Энн Хатауэй была особенно популярна за пределами США.

В число самых прибыльных кино года, как и ожидалось, попали "Гарри Поттер и дары смерти", "Начало", "Сумеречная сага: Новолуние", "Железный человек-2".

Впрочем, на абсолютный мировой рекорд, установленный "Аватаром", вышедшим на экран в декабре 2009 года, ни одна из работ не претендует. Блокбастер Дэвида Кэмерона стал самым кассовым фильмом всех времен и народов, заработав в прокате свыше 2,7 млрд долларов.