Московская премьера "Фауста" состоится 28 января в Барвиха Luxury Village
 
Московская премьера "Фауста" состоится 28 января в Барвиха Luxury Village
Russia Today

Московская премьера "Фауста" Александра Сокурова, победившего на Венецианском кинофестивале, состоится 28 января, а не 7 февраля, как предполагалось ранее, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отвечавшую за производство картины киностудию ProLine Film.

"Торжественные мероприятия состоятся 28 января в "Барвиха Luxury Village", - сказала пресс-атташе студии Екатерина Соловьяненко.

Изначально предполагалось, что московская премьера, как и петербургская, состоится в Филармонии, то есть в Зале имени Чайковского.

В Петербурге "Фауста" покажут 26 января, а поскольку кинозалов достаточного масштаба там нет, решено было арендовать и специально оборудовать Большой зал Филармонии.

Первый российский показ картины прошел 27 сентября в Ульяновске, а в прокат она выйдет 9 февраля.

В связи с обещанной после венецианской победы господдержкой создатели "Фауста" рассматривали возможность широкого проката, однако Фонд кино смог выделить для этого лишь 15 миллионов рублей, и в итоге решено было остановиться на ограниченном прокате в двух версиях: на одной оригинальный немецкий текст сопровождается субтитрами, на другой - закадровым переводом, который читает сам Александр Сокуров.

Напомним, на встрече с Сокуровым премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ему перевести "Фауста" на русский язык. В ответ Сокуров рассказал, что в Ульяновске уже прошел пробный показ фильма с русскими субтитрами, кроме того, возможна специальная версия озвучивания с закадровым русским дубляжем, однако ничего плохого в том, что российский зритель будет смотреть картину на немецком, режиссер не видит. "Пусть люди слушают язык, учат, ведь мои фильмы в мире люди смотрят на русском языке с субтитрами", - отметил режиссер.

Еще в октябре картина успешно вышла в итальянский прокат, с 7 декабря ее можно увидеть в Германии, затем "Фауст" выйдет в Греции и Чехии, где фильм снимался.