Зимние каникулы в Москве - куда пойти взрослым и детям
 
Зимние каникулы в Москве - куда пойти взрослым и детям
Russian Look

На предстоящей праздничной неделе в Москве будет достаточно мест, куда можно пойти и взрослым и детям и всей семьей и довольно многие из них будут бесплатны.

В дни празднования Нового года и Рождества в Москве планируется провести 1300 мероприятий - рождественские ярмарки, детские и спортивные программы. Одним из главных мероприятий станет рождественская ярмарка на пешеходной зоне в центре города. Развлекательные мероприятия будут проходить в Тверском проезде, Столешниковом, Камергерском и Лаврушинском переулках, на улицах Петровка, Большая Дмитровка, Рождественка и Кузнецкий Мост.

В новогоднюю ночь на Охотном Ряду, Лубянской площади, Васильевском спуске и площади Революции будут организованы интерактивные представления.

Сразу после боя курантов состоится фейерверк на Москворецкой набережной, а в час ночи - на Воробьевых горах.

Со второго по восьмое января в Москве будут бесплатно работать 64 музея и 27 выставочных залов, кроме того, первого января можно будет бесплатно посетить Московский зоопарк.

Бесплатные кинопоказы будут проходить с 28 декабря по восьмое января в кинотеатрах "Художественный", "Звезда", "Факел", "Нева", "Сатурн", "Спутник", "Тула", "Улан-Батор" и "Баку".

В рамках мероприятия, получившего название "Всем районом в кино", можно будет посмотреть как недавние фильмы "Шапито-шоу", "ДухLess", "Последняя сказка Риты", "Орда", так и признанную классику - "Сталкер", "Мой друг Иван Лапшин", "Иван Васильевич меняет профессию". Кроме того, запланированы анимационные показы.

С 24 декабря по 13 января для посетителей будут проводиться экскурсии по закулисью 19-ти столичных театров, а в парках будут организованы специальные программы для детей.

По данным департамента культуры, в Москве в период зимних каникул будут работать 543 лыжни, 146 катков, 115 горок, 257 стадионов и 50 хоккейных коробок.

Кино

Кинопремьеры порадуют зрителей прямо с первых дней 2013 года. Отечественный мультфильм "Снежная королева", озвученный Иваном Охлобыстиным, Анной Ардовой, Рамилем Искандером, Дмитрием Нагиевым, Юрием Стояновым и другими, а также фильм Энга Ли "Жизнь Пи" об индейском мальчике, оказавшемся после кораблекрушения на спасательной шлюпке в открытом океане, станут прекрасным поводом во время новогодних каникул отправиться в кинотеатр всей семьей, пишут "Новые Известия".

Драму и накал страстей любители киноискусства смогут найти в очередной экранизации романа "Анна Каренина" Джо Райта в адаптации Тома Стоппарда и с Кирой Найтли и Джудом Лоу в главных ролях, а головоломку с детективным уклоном - в остросюжетном боевике "Джек Ричер", где главную роль детектива-любителя сыграл Том Круз.

Театры

В новогодние праздники столичные театры представят множество разнообразных постановок на самый взыскательный вкус - от легких комедий и музыкальных спектаклей до глубокой драмы.

Достаточно просто перечислить ведущие театры и их спектакли: "Бесприданница" (Театр "Мастерская Петра Фоменко", 3 января) с Полиной Агуреевой в роли Ларисы, "Медея" (МТЮЗ, 4 января) в постановке Камы Гинкаса вместе с художником Сергеем Бархиным, "Москва - Петушки" (Студия театрального искусства Сергея Женовача, 5 января) и "Как кот гулял, где ему вздумается" (РАМТ, 6 января) - при минимуме средств, команда молодых исполнителей затратила максимум фантазии, вкуса, умений и грации, создав один из обаятельнейших детских спектаклей столицы.

Для тех же, кто хочет в новогодние каникулы весело развлечься с детьми, братья Запашные представляют с 1 по 13 января в Малой спортивной арене "Лужников" цирковой проект "Кукла" с самыми современными достижениями в области светового, лазерного, видео- и пиротехнического оборудования.

Мюзикл "Остров сокровищ" (на фото) (музыкальный театр "Аквамарин", 2-13 января), "Щелкунчик и мышиный король" (Театр киноактера, 4-5 января) и "Ледниковая эра в детском театре" (Московский театр "БУФФ", 2-7 января) - вот далеко не все развлекательные представления для детей и всей семьи.

В Театре на Таганке в новогодние каникулы пройдет детский фестиваль "ТаганОК". Кроме московских и питерских детских театров, на этот фестиваль привезет свой спектакль "Бузина-матушка" саратовский театр "Театралика".

Концерты

Поход на концерт группы "Сплин" 30 декабря в клуб "16 тонн" может стать отличным финальным аккордом уходящего года. Музыканты исполнят и свои многочисленные хиты, такие как "Мое сердце", "Остаемся зимовать", "Бонни и Клайд", "Выхода нет", "Орбит без сахара", и песни с недавно вышедшего альбома "Обман зрения".

А начать год можно с большого праздничного концерта "Ночных снайперов" 1 января в "Б2".

Родоначальники так называемого "алкоджаза" "Billy's Band" традиционно проведут постновогодние "Реанимационные концерты" и пройдут они в клубе "Альма-матер", 3-4 января. Импровизированные джазовые композиции, разбитные уличные вальсы и томительные блюзовые мотивы способны снять любое похмелье.

В том же клубе знаменитый актер театра и кино Александр Филиппенко завершит каникулы 9 января, почитав со сцены фрагменты из Аксенова, Высоцкого, Жванецкого и Довлатова.

Любители классики могут послушать шедевры органной музыки и блистательные итальянские арии в Англиканском соборе св. Андрея 8 января. В исполнении Анны Сусловой (орган) и Наталии Корабчевской (сопрано) прозвучат токката и фуга ре минор Баха, "Времена года" и "Зима" Вивальди, ария Нормы из оперы "Норма" Беллини, ария Маргариты из оперы "Мефистофель" и другие известные произведения.

Выставки

В ГМИИ имени Пушкина представлены картины на мифологические и религиозные сюжеты выдающегося художника эпохи Возрождения Лоренцо Лотто. Кроме того, в музее можно познакомиться с офортами Рембрандта и рисунками голландских мастеров XVII века, а также изучить "Кодекс о полете птиц" 1505 года Леонардо да Винчи.

В Манеже проходит выставка "Советский дизайн 1950-1980-х годов". Детская педальная машинка, уличный автомат с газировкой, радиоприемник рижского завода ВЭФ, пылесосы с функцией побелки потолка и многие диковинные по нынешним меркам вещи позволят юным посетителям узнать, как жили советские люди, а знающим "совок" - поностальгировать по ушедшей эпохе.

В Музее архитектуры имени Щусева открыта экспозиция "Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера и западноевропейских мастеров XV-XVII веков". Те, кто так и не дождался назначенного на 21 декабря конца света, в полной мере смогут насладиться картинами Апокалипсиса с разверзнутыми небесами, битвами ангелов с демонами и всадниками на устрашающих конях.

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка группы Recycle - московского дуэта художников (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов). Одно название группы ("Переработка") уже является модным трендом. Художники из автомобильной резины, пластиковых бутылок и прочих "нехудожественных" материалов создают грандиозные творения в стиле греческой архаики и средневековой готики.