Ученые воссоздали портрет Баха при помощи его черепа
 
Ученые воссоздали портрет Баха при помощи его черепа
Reuters / Centre for Anatomy & Human Identification, University Dundee / Bachhaus Eisenach

Эксперты при помощи компьютера сконструировали лицо немецкого композитора XVIII века Иоганна Себастьяна Баха и уверяют, что результат должен удивить поклонников творчества великого композитора, передает Reuters

Используя бронзовую модель, точную копию черепа Баха, специальная компьютерная программа воссоздала портрет коренастого мужчины с коротко стриженными седыми волосами. Получившееся изображение немного похоже на портрет Баха, созданный художником Элиасом Хауссманном в 1746 году, пишет The Times.

В марте новое лицо Баха, созданное шотландским патологоанатомом Каролиной Уилкинсон, будет показано в музее Bachhaus в восточном немецком городе Айзенахе, где родился Бах. На портретах XVIII века композитор выглядит совершенно по-другому. "Для большинства людей Бах - это пожилой человек в парике, это стилизованный образ, а сейчас у нас есть его реалистичный портрет", - заявил управляющий директор музея.

"Нам известно, что Бах был физически сильным человеком, он танцевал и пел. Он был очень подвижным человеком - это можно увидеть на данном изображении", - добавил он.

Останки Баха были эксгумированы в 1894 году и впервые использовались для создания его бюста в 1908 году. Однако скульптур также основывался и на портрете Баха, поэтому современники заявили, что изображение получилось столь неточным, что бюст вполне можно было принять за скульптуру композитора Генделя. "На самом деле не так важно знать, как он выглядел. Мы любим Баха за его музыку, именно поэтому люди приходят в музей, однако они также интересуются личностью композитора", - заключил директор музея Баха.