В Нижнем Новгороде скончался известный дирижер, Народный артист РФ Израиль Гусман
 
В Нижнем Новгороде скончался известный дирижер, Народный артист РФ Израиль Гусман
Архив NEWSru.com

В Нижнем Новгороде на 96-м году жизни скончался сегодня известный музыкант и дирижер, Народный артист России Израиль Гусман.

С 1957 года и до конца жизни Израиль Гусман возглавлял симфонический оркестр Нижегородской государственной филармонии, будучи его главным дирижером и художественным руководителем. Он превратил скромный провинциальный оркестр в один из лучших музыкальных коллективов России. По словам директора филармонии Ольги Томиной, этот период стал целой эпохой и в жизни оркестра, и в культуре всего региона.

С именем Израиля Гусмана связаны девять знаменитых фестивалей "Современная музыка", популярные уже много лет летние музыкальные благотворительные сезоны на открытой эстраде Волжского откоса, успешные гастроли оркестра в России и за рубежом.

Его связывала личная и творческая дружба с крупнейшими деятелями культуры ХХ века. Его друзьями были Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян, Георгий Свиридов и Святослав Рихтер. Он исполнял музыку Дмитрия Кабалевского и Тихона Хренникова, а его учениками были Мстислав Ростропович и Владимир Спиваков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мало кто знал, что этот хрупкий музыкант, казалось, не державший в жизни ничего тяжелее дирижерской палочки, храбро воевал на Северо-Западном и Степном фронтах в годы Великой Отечественной войны, участвовал в самых кровопролитных боях и был награжден боевыми орденами и медалями.

Завершив карьеру дирижера, Израиль Гусман не расстался с музыкой и музыкантами. До самого конца жизни он продолжал дирижировать концертами, возглавлял оперную студию в Нижегородской консерватории, где преподавал на дирижерском факультете.