"Лига безопасного интернета" выявила признаки пропаганды педофилии в фильме французского режиссера Абделатифа Кешиша "Жизнь Адели", получившего "Золотую пальмовую ветвь" на 66-м Каннском международном кинофестивале
 
"Лига безопасного интернета" выявила признаки пропаганды педофилии в фильме французского режиссера Абделатифа Кешиша "Жизнь Адели", получившего "Золотую пальмовую ветвь" на 66-м Каннском международном кинофестивале
Reuters

"Лига безопасного интернета" выявила признаки пропаганды педофилии в фильме французского режиссера Абделатифа Кешиша "Жизнь Адели", получившего "Золотую пальмовую ветвь" на 66-м Каннском международном кинофестивале, и намерена обратиться в Роскомнадзор с просьбой запретить его распространение в сети. Об этом сегодня сообщил журналистам исполнительный директор Лиги Денис Давыдов.

"Не так давно фильм "Жизнь Адели" начал распространяться в интернете, на горячие линии Лиги сразу стали поступать жалобы на его содержание с указанием ссылок на сайты, где этот фильм размещен, - цитируются слова Давыдова на сайте Лиги. - Эксперты Лиги изучили фильм и пришли к однозначным неутешительным выводам о том, что, во-первых, он содержит сцены порнографического характера, во-вторых, в этих сценах по сценарию участвуют несовершеннолетние".

По мнению экспертов Лиги, это пропаганда педофилии, которая в России запрещена.

Выводы экспертизы в ближайшее время будут направлены в Роскомнадзор для внесения интернет-ресурсов, на которых можно скачать фильм, в Реестр запрещенных сайтов. Кроме того, Лига намерена обратиться в Министерство культуры РФ для разъяснений, почему фильм с таким содержанием попал в прокат в России.

Вышедший в 2013 году фильм французского режиссера Абделатифа Кешиша "Жизнь Адели", основанный на автобиографическом романе Жюли Маро "Синий - самый теплый цвет", стал обладателем "Золотой пальмовой ветви" на 66-м Каннском международном кинофестивале и завоевал награду "Золотой глобус" в 2014 году в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Картина рассказывает историю первой любви 17-летней девушки Адели. Главная героиня (Адель Экзаркопулос), которая очень любит детей и мечтает стать учительницей, незадолго до своего 18-летия встречает Эмму (Леа Сейду) - загадочную девушку с голубыми волосами - и влюбляется в нее. Фильм содержит достаточно много откровенных эротических сцен. Недавно во Франции приняли закон о легализации однополых браков, но политический контекст проблем однополой любви, по признанию самого Кешиша, его особо не волновал, он хотел показать "просто любовную историю, которая включает в себя всю красоту отношений".

В июне 2013 года президент компании "Кино без границ" - прокатчика фильма в России, Сэм Клебанов, заявил, что картина не будет сокращена в части откровенных сцен. "В течение лета Кешиш будет доводить его до совершенства, но речи о сокращении любовных сцен не идет - они носят в фильме концептуальный характер", - сказал Клебанов. До этого некоторые СМИ сообщали, что режиссер готов сократить любовные сцены для проката в других странах.

Лига безопасного интернета была создана в 2011 году с целью, как указано на ее сайте, "искоренения опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей". Председатель правления лиги - миллиардер Константин Малофеев, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и крупнейший миноритарий "Ростелекома".

Лигой был разработан первоначальный проект закона, позже принятого как Федеральный закон 139-ФЗ от 28 июля 2012 года. Этим законом был создан Единый реестр запрещенных сайтов.