Формировать политику телеканала "Культура" будет президент России
 
Формировать политику телеканала "Культура" будет президент России
Архив NTVRU.com

Президент России подписал указ о перестройке телеканала "Культура". Теперь члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству одновременно станут членами попечительского совета общероссийского государственного телевизионного канала "Культура". Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

В документе также отмечается, что членами попечительского совета телеканала "Культура" являются члены Совета при президенте РФ по культуре и искусству (СПКИ). Председателем попечительского совета является председатель СПКИ.

Самая главная проблема - финансирование

Самая главная проблема √ как теперь будет осуществляться финансирование канала. До сих пор оно было многоступенчатым: бюджетные деньги получала ВГТРК, которая выделяла долю гостелерадиокомпании "Культура", а та, в свою очередь, делилась с телекомпанией "Культура".

По сведениям "ГаЗеТы" , отныне "каскадное" финансирование будет упразднено. Финансирование станет прозрачным. Однако техническая сторона вопроса еще до конца не определена. По некоторым данным, поводом для создания на "Культуре" попечительского совета стали планы руководства холдинга ВГТРК коммерциализировать канал и запустить на "Культуре" коммерческую рекламу.

Гендиректор ГТРК "Культура" позитивно относится к изменениям

Как стало известно в понедельник, генеральный директор ГТРК "Культура" Александр Пономарев позитивно относится к тому, что члены Совета при президенте России по культуре и искусству одновременно становятся членами попечительского совета общероссийского государственного телевизионного канала "Культура.

Как сообщила в эфире "Эхо Москвы" пресс-секретарь телеканала Ольга Гуркина, в своем заявлении Пономарев отметил, что "члены совета по культуре и искусству являются выдающимися деятелями России, и мы можем быть только рады, что все эти уважаемые люди будут уделять больше внимания телеканалу".

О том, что члены Совета при президенте России по культуре и искусству одновременно станут членами попечительского совета телеканала говорится в подписанном президентом РФ Указе "О внесении изменений в отдельные акты Президента Российской Федерации".

Что касается финансовой деятельности "Культуры", то Пономарев заметил, что схема финансирования канала на сегодня является прозрачной - канал финансируется из бюджетных средств, а также коммерческих средств, которые зарабатывает на эфире РТР. Он еще раз подчеркнул, что руководство канала выступает за привлечение средств спонсоров и меценатов для развития телеканала, но против использования рекламы в том виде и объеме, в котором она присутствует на известных коммерческих телеканалах

Телеканал "Культура" был создан указом президента Ельцина в 1997 году. Первым главным редактором канала стал Михаил Швыдкой, а в 1998 году на эту должность была назначена Татьяна Паухова.

Нынешний Совет при президенте Российской Федерации по культуре и искусству создан в 2001 году. Это консультативный орган, призванный информировать главу государства о положении дел в сфере культуры и искусства.

Члены совета: Никита Михалков, Эдвард Радзинский, Валерий Гергиев, Олег Табаков, Александр Калягин, Константин Райкин, Геннадий Хазанов, Борис Пиотровский, Валентин Юдашкин и другие деятели культуры - известные и не очень. Председатель совета - президент России. Задача совета - формулировать государственную политику в области литературы и искусства.