Глава Крыма Сергей Аксенов настаивает на отмене входного билета на территорию Befooz в селе Поповка, где должен был состояться музыкальный фестиваль-преемник "КаZантипа"
 
Глава Крыма Сергей Аксенов настаивает на отмене входного билета на территорию Befooz в селе Поповка, где должен был состояться музыкальный фестиваль-преемник "КаZантипа"
Russian Look

Глава Крыма Сергей Аксенов настаивает на отмене входного билета на территорию Befooz в селе Поповка, где должен был состояться музыкальный фестиваль - преемник "КаZантипа", передает ТАСС. Ранее организаторы заявили, что здесь будет отменена фестивальная часть, однако состоятся дискотеки и культурные мероприятия. "Мы договорились, что никаких не будет входных билетов, никакой деятельности, - сказал Аксенов, отвечая на вопрос агентства. - Забор на этой территории вообще надо повалить весь и использовать территорию по прямому назначению. Если будут какие-то фестивальные программы, то они должны быть заранее согласованы и соблюдены все нормы федерального законодательства".

Напомним, в этом году из-за запрета властей на проведение массового мероприятия организаторы Befooz решили отказаться от фестивальной части проекта. Площадка в несколько гектаров, где специально были построены арт-объекты, танцплощадки и кафе, будет работать как обычное место отдыха на побережье.

Организаторы отметили, что в этом году ожидают в селе Поповка на черноморском побережье не менее 16 тыс. гостей. По данным Аксенова, на фестиваль собирались приехать около 6 тыс. человек. Глава Крыма отметил, что всем туристам будут созданы условия для отдыха. "Городская администрация там на месте готовится, конечно, приедут туристы, и нужно дать им и в частном секторе и на объектах туристической отрасли разместиться. Кто бы ни приехал - они все-равно будут отдыхать", - сказал Аксенов.

В этом году фестиваль Befooz должен был стать преемником знаменитого "КаZантипа", который в селе Поповка проводился с 2001 года. В дальнейшем на этом месте организаторы фестиваля планируют устроить "арт-курорт".

Музыкальный фестиваль "КаZантип" проводился с 1992 года, а первое масштабное мероприятие прошло в 1998 году. Постоянным местом проведения фестиваля был город Щелкино на побережье Азовского моря, в районе мыса Казантип, по которому фестиваль и получил свое название. В 2000 году он переместился в Крым - сначала в окрестности села Веселое рядом с Судаком, а в 2001 году - в село Поповка Сакского района, где была создана "Республика Z".

В 2014 году "КаZантип" "ушел" из Крыма на Черноморское побережье Грузии - в Анаклию. Организаторы признали, что понесли убытки из-за недостатка туристов и высоких цен. Кроме того, в апреле прошлого года в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявили, что хотят провести рейды на фестивале. Несмотря на официальный запрет наркотиков на мероприятии, силовики регулярно выявляют незаконный оборот наркотических средств среди его гостей, отмечала пресса.

В конце мая появлялась информация, что фестиваль откажется от крымской прописки, но организаторы опровергли эту информацию и сообщили, что вместо него будет Befooz. Крымский фестиваль они объявили территорией без наркотиков, так как в свое время основные претензии к "КаZантипу" были связаны с массовым распространением психотропных веществ.

Добавим, что в феврале 2015 года "КаZантип" должен был открыться на острове в Камбодже, однако за две недели до начала мероприятия местные власти заявили об отмене фестиваля из-за его излишней "сексуальной активности".

Напомним, недавно прокуратура Крыма запретила проведение музыкального фестиваля Befooz до устранения выявленных нарушений. На совещании под председательством Натальи Поклонской представители МЧС и Роспотребнадзора сообщили, что место проведения фестиваля не соответствует необходимым требованиям его эксплуатации, а прокуратура района отметила, что планируемая продажа алкоголя противоречит постановлению крымского правительства.