Госфильмофонд России, владеющий одной из крупнейших в мире коллекцией кино, подал в арбитражный суд Москвы иск к знаменитой киностудии анимационных фильмов "Союзмультфильм" с требованием запретить ей использование мультфильмов
 
Госфильмофонд России, владеющий одной из крупнейших в мире коллекцией кино, подал в арбитражный суд Москвы иск к знаменитой киностудии анимационных фильмов "Союзмультфильм" с требованием запретить ей использование мультфильмов
Moscow-Live.ru

Госфильмофонд России, владеющий одной из крупнейших в мире коллекцией кино, подал в арбитражный суд Москвы иск к знаменитой киностудии анимационных фильмов "Союзмультфильм" с требованием запретить ей использование мультфильмов.

В иске, поступившем в арбитраж 21 июля, истец требует запретить ответчику использование и выдачу лицензий на использование мультипликационных фильмов. Другие подробности в опубликованных материалах суда пока не раскрываются, сообщает РИА "Новости". Предварительные слушания по делу суд назначил на 25 августа.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев заявил 21 июля, что "Союзмультфильм" должен составить реестр прав на принадлежащие ему и переуступленные мультфильмы.

По его словам, студии "было бы неплохо озадачиться списком своих мультфильмов, которые они продали и перепродали за последние 20 лет". Ивлев пояснил, что понял это, когда в Роспатент пришли регистрировать упаковку для печенья с изображением героини мультфильма "Малыш и Карлсон" Фрекен Бок и предоставили "список переуступки прав на мультфильм на 15 страниц".

Госфильмофонду в 2012 году были переданы функции существовавшей с 2008 года "Объединенной государственной киноколлекции", объединявшей фильмофонды студий "Ленфильм", "Центрнаучфильм", детских и юношеских фильмов имени Горького, Свердловской киностудии, "Диафильм" и "Союзмультфильм".

На данный момент Госфильмофонд владеет крупнейшей кинематографической коллекцией в мире, насчитывающей более 70 тысяч наименований кинолент, или 967 тысяч роликов фильмового материала - от немых картин братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных произведений кинематографа.

"Союзмультфильм" - крупнейшая в СССР студия анимационных фильмов, основанная в Москве 10 июня 1936 года. Коллекция студии насчитывает более 1,5 тысячи рисованных и кукольных мультфильмов, в том числе таких известных, как "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Возвращение блудного попугая", "Маугли", сборник "Веселая карусель".