15 артистов увольняют из Театра на Таганке. Они обращаются к Золотухину, обвиняя Любимова в желании сдать помещения театра в аренду
 
15 артистов увольняют из Театра на Таганке. Они обращаются к Золотухину, обвиняя Любимова в желании сдать помещения театра в аренду
Global Look Press

Конфликт между руководителем Театра на Таганке Юрием Любимовым и труппой театра, выплеснувшийся за его стены во время гастролей в Чехии, продолжился на административном уровне. 15 артистов Театра на Таганке, а также главный бухгалтер, два помощника режиссера, заведующий постановочной частью и инженер по охране труда будут уволены с 16 июля по окончании срочных договоров. В связи со сложившейся ситуацией артисты обратились за помощью в профсоюз Театра на Таганке, возглавляемый артистом Валерием Золотухиным.

"Начальник отдела кадров устно нам объявил, что те, у кого срочные договоры, в соответствии с законодательством с 16 июля будут уволены. Пролонгируют ли с нами договор и возьмут ли вновь - неизвестно", - сказал журналистам один из сотрудников театра.

По его словам, на актерском сленге это называется просто "сорвать репертуар", ведь спектакли в театре "многонаселенные", и потеря 15 актеров ощутима.

Обычно так и происходит - срочника увольняют после окончания контракта, а затем с ним продлевают или не продлевают контракт. Но странность нынешней ситуации заключается в том, что ни с одним из уволенных Любимов контракт не продлил, отмечает "КП". Таким образом все, кто проработал в театре менее десяти лет, с 15 июля остаются без работы.

По мнению артистов, это начало чистки в театре, и данная ситуация только подтверждает их уверенность в том, что Любимов уходить не намерен.

Напомним, 28 июня, во вторник, в департамент культуры Москвы поступило официальное заявление Юрия Любимова с просьбой освободить его от занимаемой должности. "Любимов не принял предложение освободить должность директора театра и остаться его художественным руководителем", - сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.

В труппе уверены, что по своей воле Любимов свой пост не покинет.

"Это все пыль, дымовая завеса: создать у зрителя, у власти впечатления неспособной, ленивой труппы, которая не хочет работать. А по сути Любимов вынашивает глобальную идею – ликвидировать театр, расформировать труппу и сдать помещения театра в аренду. В творчестве он уже не нуждается, ему нужно банальное зарабатывание денег. Уже рядом с главным входом в театр, да так, что можно ошибиться дверью, работает кондитерская "Братьев Караваевых", - говорит Народная артистка Татьяна Сидоренко.

"Сам он никогда не уйдет из театра, потому что это его кормушка. Когда Любимов праздновал 60-летний юбилей, он сказал: "Театр умрет вместе со мной". Вот это он сейчас и делает. А мы никак умирать не хотим: держим спектакли и очень хорошо играем", - заключила Сидоренко.