Премьера спектакля "Заходите-заходите" по мотивам романа "Как несколько дней..." популярного израильского писателя Меира Шалева состоится в первых числах июля на Старой сцене "Мастерской Петра Фоменко" и станет для театра последней премьерой этого сезона
 
Премьера спектакля "Заходите-заходите" по мотивам романа "Как несколько дней..." популярного израильского писателя Меира Шалева состоится в первых числах июля на Старой сцене "Мастерской Петра Фоменко" и станет для театра последней премьерой этого сезона
Московский театр «Мастерская П. Фоменко»

Премьера спектакля "Заходите-заходите" по мотивам романа "Как несколько дней..." популярного израильского писателя Меира Шалева состоится в первых числах июля на Старой сцене "Мастерской Петра Фоменко" и станет для театра последней премьерой этого сезона, сообщает РИА "Новости".

Спектакль создан молодым режиссером Юрием Буториным под руководством Петра Фоменко.

История жизни спектакля на этой сцене, как рассказал в беседе с журналистами режиссер, началась четыре года назад, но только сейчас, наконец, реализована.

Идея принадлежит нашему актеру Владимиру Топцову, который вначале представил свой моноспектакль в рамках традиционных для Мастерской "Вечеров проб и ошибок", где режиссеры и артисты показывают свои самостоятельные работы. Из этого показа, который был одобрен Фоменко и куда по его совету добавлен еще один персонаж романа - Зейде, сын главной героини, вырос этот спектакль.

По словам Буторина, для спектакля взята лишь одна линия - Зейде Рабиновича и Якова Шейнфельда - с его главным вопросом, проходящим красной нитью через весь сюжет романа: почему его любимая Юдит не пришла на свадьбу, которую он так тщательно спланировал и подготовил. Этот вопрос мучает Якова всю жизнь. Мучает он и Зейде, который считает себя виновником того, что мать не пришла на свою свадьбу.

"Такой большой многослойный роман представить в одном спектакле невозможно, - сказал Буторин. - И, как правильно заметил сам автор, с которым мы встречались и который одобрил это наше решение, нельзя объять необъятное. В романе много вопросов, на которые нет ответа ни у героя Якова, ни у самого автора. Мы спрашивали у Меира Шалева, почему то или иное так, а он сказал: "Не знаю, так пишется". Мы тоже многое не можем объяснять, а просто так играется".

Роман, как единодушно признались все участники спектакля, очень их увлек.

Много страниц книги посвящено птицам. Яков Шейнфельд разводит канареек, орнитология - увлечение детства, а затем и профессия Зейде. Птицы, которые, как говорит Яков, созданы "для утешения человека", стали, по словам режиссера, ключом к созданию спектакля, его поэтическим образом. И даже в музыку - танго, звучащее на протяжении всего спектакля, включили птичьи голоса.

Весь спектакль проходит на камерной сцене, в маленьком зале, где все достоинства и недостатки игры актеров не могут быть незамеченными зрителями, и с этим серьезным испытанием артисты справляются достойно. В роли Якова - ученик первого выпуска Фоменко Владимир Топцов. Зейде играет Николай Орловский.

"Мы надеемся, что на спектакль придут те, кто читал роман, и им захочется сравнить свое впечатление с нашей версией, а те, кто незнаком с этим замечательным произведением Меира Шалева, захотят его прочитать. Мы очень уважительно отнеслись к авторскому тексту и говорим в спектакле только словами Шалева", - сказал Топцов.

Меир Шалев - один из самых известных в мире израильских писателей. Автор "Русского романа", романов "Голубь и мальчик", "Как несколько дней...", "Эсав", сборников эссе "Библия сегодня", "Впервые в Библии" и других книг.