Уроженец СССР Кирилл Петренко, недавно назначенный дирижером Берлинского филармонического оркестра, отказался давать интервью в связи с тем, что сразу два ведущих немецких издания обнародовали антисемитские тексты, касающиеся его лично
 
Уроженец СССР Кирилл Петренко, недавно назначенный дирижером Берлинского филармонического оркестра, отказался давать интервью в связи с тем, что сразу два ведущих немецких издания обнародовали антисемитские тексты, касающиеся его лично
Global Look Press

Уроженец СССР Кирилл Петренко, недавно назначенный дирижером Берлинского филармонического оркестра, отказался давать интервью в связи с тем, что сразу два ведущих немецких издания обнародовали антисемитские тексты, касающиеся его лично, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В настоящее время 43-летний Петренко руководит Баварской государственной оперой в Мюнхене, в сентябре 2018 года он сменит на посту главного дирижера Берлинской филармонии сэра Саймона Раттле.

Антисемитские комментарии, о которых идет речь, появились на сайте радиостанции Northern German Radio (NDR) и в сетевом издании Welt Online. К настоящему моменту оба комментария удалены.

Комментатор NDR Сабин Ланге, сравнивая двух претендентов на эту должность, одним из которых являлся Петренко, а другим - немец Кристиан Тилеман, назвала уроженца России "крошечным гномом, карикатурой на еврея".

Колумнист Welt Online также сравнил этих двух музыкантов, написав, что выбрать будет легко, поскольку Петренко умеет налаживать отношения, что якобы может подтвердить одна из участниц Вагнеровского фестиваля. Это замечание скрывает косвенный намек на еврейскую гиперсексуальность и умение втираться в доверие к самым разным людям.

Несмотря на то что оба комментария были затем удалены, тот факт, что редакторы этих СМИ допустили их публикацию, весьма обеспокоил еврейскую общину Германии, сообщает агентство еврейских новостей JTA.

NEWSru Israel отмечает, что Петренко станет первым евреем на посту главного дирижера Берлинской филармонии.

Дирижером Берлинской государственной оперы является израильтянин Даниэль Баренбойм, а еврей Иван Фишер, выходец из Венгрии - главным дирижером Оркестра Концертхауса в Берлине.

Петренко - первый еврей и выходец из России, возглавивший оркестр Берлинской филармонии

Кирилл Петренко родился в музыкальной семье: отец, заслуженный артист РСФСР Гарри Петренко, был первой скрипкой Омского симфонического оркестра; мать - музыковед Ольга Давыдовна Петренко урожденная Вайнтрауб - работала лектором в Омской филармонии. Мальчик учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 11-летнем возрасте дебютировал как солист в сопровождении Омского симфонического оркестра.

В 1990 году эмигрировал вместе с родителями в Австрию, где отец получил место скрипача оркестра и музыкального педагога в городе Брегенц, позже он также преподавал в Мексике. Кирилл получил среднее специальное образование как пианист в консерватории Форарльберга в австрийском городке Фельдкирхе, затем обучался в Венской высшей музыкальной школе, ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства, по классу Уроша Лайовича.

Дебютировал как оперный дирижер в 1995 году в Форарльберге, управляя оркестром на представлении оперы Бенджамина Бриттена "Давайте создадим оперу". В 1998 году был назначен капельмейстером Венской народной оперы. В 1999-2000 годах был музыкальным руководителем Мейнингенского театра, в 2002-2007 годах - главным дирижером берлинской Комической оперы. В 2013 году Петренко занял пост музыкального руководителя Баварской государственной оперы.

22 июня 2015 года было объявлено, что он станет следующим главным дирижером Берлинского филармонического оркестра - первым евреем и первым выходцем из России за 133-летнюю историю этого коллектива. Отметим, что Кирилл Петренко является лауреатом премии International Opera Awards за 2014 год.