Против руководства Приморского театра оперы и балета возбудили еще одно уголовное дело
 
Против руководства Приморского театра оперы и балета возбудили еще одно уголовное дело
Zombiyaic / wikipedia.org

Следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями руководством Приморского театра оперы и балеты во Владивостоке, сообщает "Интерфакс".

"Прокуратура Фрунзенского района Владивостока установила, что в 2014 году руководство театра незаконно выплатило более 1,7 млн рублей художественному руководителю балетной труппы за услуги по договорам гражданско-правового характера, выполнение которых предусматривалось его должностной инструкцией", - сообщил в понедельник агентству представитель прокуратуры Приморского края.

Он добавил, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении и.о. генерального директора театра, не уточнив фамилию фигуранта.

По данным представителя театра, в тот момент обязанности гендиректора учреждения исполнял Дмитрий Акимов. В настоящее время, согласно информации на официальном сайте театра, он занимает должность заместителя художественного руководителя по техническим вопросам.

Новое уголовное дело стало очередным в цепочке ранее начатых расследований. В частности, в мае из-за задержек зарплаты сотрудникам Приморского театра оперы и балета было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат").

Кроме того, расследуется дело о злоупотреблениях со стороны худрука театра Антона Лубченко (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Также СУ СКР по Приморскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное по факту халатности должностных лиц Приморского театра оперы и балета. По версии следствия, представитель театра подписал акты об оказании услуг на сумму более 7,5 млн рублей. При этом услуги, предусмотренные договором, оказаны не были.

Ранее аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края выявили ряд финансовых нарушений в деятельности Приморского театра оперы и балета в 2013-2014 годах.

Прокуратура в ходе надзорных мероприятий установила факты неэффективного расходования бюджетных средств, а также случаи использования таких средств без законных оснований.