Российский актер Алексей Серебряков
 
Российский актер Алексей Серебряков
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Российский актер Алексей Серебряков, который навлек на себя гнев политиков, общественных деятелей и коллег по кинематографическому цеху после высказывания о "российской национальной идее", сделанном в интервью известному видеоблогеру Юрию Дудю, рассказал, кто вынудил его дать это интервью.

В феврале этого года Серебряков во время беседы с Дудем сформулировал по его просьбе свое видение национальной идеи России и заявил, что "до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство". По словам актера, он общался с известным блогером по настоянию своих детей. Напомним, у него трое детей - дочь Даша (от первого брака его супруги) и братья Степан и Данила, усыновленные в разных детских домах.

"Дело все в том, что Дудь является кумиром моих детей. Я не даю интервью, не люблю этим заниматься. Не чувствую себя в этом уверенным... Поэтому я, в принципе, сначала отказался, но настойчивые требования моих детей привели к тому, что я поговорил с Дудем", - сказал Серебряков в интервью агентству ТАСС.

Он заверил, что не планировал обнародовать какие-либо манифесты: "Я достаточно много делаю на экране, поэтому не вижу смысла в своем личном участии, не хочу словами объяснять то, чем я занимаюсь в жизни". А если кому-то нужно какое-то объяснение, то актер посоветовал смотреть фильмы, в которых он принимает участие.

Кстати, новый фильм, в котором Серебряков сыграл одну из главных ролей - был представлен в Сочи на фестивале "Кинотавр". Это фильм "Ван Гоги" Сергея Ливнева. В нем актер предстает в роли неудачливого художника, сына великого дирижера, который и любит своего отца, и в то же время ненавидит его. В свои 52 года Марк все еще не нашел себя ни в профессии, ни в жизни, он избегает отношений и пытается найти для себя способ жить. Узнав о смертельной болезни отца, сын старается отпустить все свои детские травмы, простить отцу все обиды и проходит путь от ненависти к любви.

Вторую главную роль сыграл 73-летний польский актер Даниэль Ольбрыхский, снимавшийся у Джозефа Лоузи, Кшиштофа Кесьлевского, Клода Лелуша и других классиков мирового кино. У картины пока, к сожалению, нет даты релиза.

Как отмечает ТАСС, у "Ван Гоги" странное сходство с фильмом "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", где Серебряков играл отца главного героя, вора в законе. "Между этими картинами прошло два года, за это время я успел отработать "МакМафию", "Доктора Рихтера" и "Легенду о Коловрате", - говорит Серебряков. - Есть единственная связь: это я посоветовал Сергею Ливневу снять Женю Ткачука (игравшего в фильме "Как Витька Чеснок..."), потому что это забавно. Там он играл моего сына, а здесь играет моего отца". Однако зрительская аудитория у этих картин, по мнению актера, принципиально разная.

Серебряков также поделился, почему он отказался сниматься в картине "Кома" продюсера Сарика Андреасяна. "Я снялся два дня и потом вынужден был извиниться и отказаться, потому что все это вызывало у меня большие сомнения, и по срокам мне совсем не подходило... Это было, по-моему, два года назад. После этого меня держали на коротком поводке, из-за этого я вынужден был отказываться от других проектов. В общем, они поступили не очень корректно по отношению ко мне", - вспоминает актер.

Он отметил, что ему не очень интересно работать с зарубежными режиссерами. "Точнее, интересно, но это до такой степени невозможно, что даже думать об этом не приходится. А из тех, кто сейчас появляется, меня очень интересуют молодые режиссеры, которые приходят в профессию. Это такой профессиональный интерес: что будет, какой шаг сделает кино через три года, пять лет, десять? Поэтому я с большим вниманием отношусь ко всем предложениям от молодых", - сказал Серебряков.

"Я готов работать везде, где я вижу смыслы, которые мне предлагаются. Из того, что, наверное, точно будет - второй сезон "МакМафии". Наверное, будет новый фильм Петра Буслова, а за ним, возможно, Александр Миндадзе.

Напомним, в сериале "МакМафия" от канала BBC Серебряков играет российского олигарха, уехавшего из России после того, как у него отобрали часть бизнеса. Отвечая на вопрос об укоренившемся "образе русских" в британском и американском кино, он сказал, что, к сожалению, "плохой русский" продолжает оставаться устойчивым клише.

Алексей Серебряков хорошо известен зрителям по ролям в фильмах "Афганский излом", "Фанат", "9 рота", "Левиафан", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", сериалам "Бандитский Петербург 2: Адвокат", "Доктор Рихтер" и др.