Гарри Поттер в России
 
Гарри Поттер в России
Архив NTVRU.com

За первые четыре дня российского проката фильма "Гарри Поттер и философский камень", его посмотрели 416 тыс. зрителей, из них 227 тыс. - в Москве. Как сообщает РИА "Новости", сборы за киноленту по всей России за это время составили 48,2 млн. рублей, в столице - 28,5 млн. рублей.

Специалисты сравнивают фильм "Гарри Поттер и философский камень" с картиной "Властелин колец". Его увидело значительно меньшее число зрителей - 383,5 тыс. человек. Утверждают, что это связано с тем, что "Гарри Поттер" на полчаса короче "Властелина колец", поэтому в кинотеатрах проходит больше сеансов.

Всего в российском прокате "Властелин колец" собрал более 191 млн., а посмотреть картину смогло более 2 млн. зрителей. Побьет ли "Гарри Поттер" этот рекорд - можно будет узнать через пару недель.

Нашумевшая экранизация романа британской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг собрала в мировом прокате более 926 млн. долларов. Книга Роулинг издана на 46 языках и вышла более чем 100 млн. экземпляров. По мнению экспертов, сериал о Поттере, в который входят еще две находящиеся пока в производстве картины, может принести прибыль в 10 млрд. долларов. Книга экранизирована почти дословно. Режиссером картины "Гарри Поттер и философский камень" стал Крис Коламбус, известный по фильмам "Один дома" и "Миссис Даутфайер".

38-летняя Роулинг, сочинившая волшебную новеллу, стала одной из самых богатых женщин Великобритании, зарабатывая 24 млн. фунтов стерлингов в год.