В России начался год Ганса Христиана Андерсена
 
В России начался год Ганса Христиана Андерсена
hcandersen-homepage.dk

Торжественный вечер с участием Ее Высочества принцессы Александры, который состоялся в понедельник в Малом театре России, открыл юбилейный год великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена в России, посвященный 200-летию со дня его рождения. По словам принцессы Александры, в рамках года будет очень много интересных событий.

Принцесса подчеркнула, что Андерсен был великим путешественником, посетил много стран, что и давало пищу для его фантазий и сказок. Но до России, как отметила принцесса Александра, он не доехал.

"Я рада сегодня выполнить важную миссию - назначить "официальных посланников" Андерсена от России", - сказал принцесса Александра. Среди 12 посланников, которым были вручены эти регалии, - писательница Татьяна Толстая, художник-иллюстратор Борис Диодоров, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, актриса и режиссер Рената Литвинова, кинорежиссер Эльдар Рязанов, клоун Вячеслав Полунин и художественный руководитель Большого театра, известный танцовщик, который семь лет работал в Датском балете, Алексей Ратманский. Рязанов сообщил, что через четыре дня он приступает к съемкам фильма, посвященного Гансу Христиану Андерсену.

В организации праздника приняли участие Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Международный юбилейный комитет Ганса Христиана Андерсена и посольство Дании в Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

Открывая вечер, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сказал: "Андерсен верил в непреложную силу доброты, знал, что человек может творить чудеса. Хочется, чтобы все это было воплощено в жизнь. Хочется, чтобы справедливость и добродетели восторжествовали". "Андерсен - абсолютно русский писатель", - такими словами завершил речь Швыдкой.

Выступающие на церемонии посол Дании в России господин Ларс Виссинг, генеральный директор фонда Андерсена Ларс Сиберг отметили, что в России очень хорошо знают Ганса Христиана и отношение к нему "страстное". Сиберг сообщил, что в рамках празднования 200-летия Ганса Христиана Андерсена состоится более 300 крупномасштабных событий.