Группу Rammstein пригласили посетить мемориал в Дахау после публикации нового клипа про концлагерь
 
Группу Rammstein пригласили посетить мемориал в Дахау после публикации нового клипа про концлагерь
Julien Damelet / Wikimedia Commons

Немецкая рок-группа Rammstein оказалась в центре скандала после публикации в Youtube видеоролика с новым синглом. В обнародованной записи участники музыкального коллектива предстают в полосатых робах, напоминающих одежду узников в бывших нацистских концлагерях, передает ТАСС.

Видео длится почти 10 минут. Клип называется Deutschland ("Германия"). На одном из кадров музыканты стоят в полосатых робах на виселице.

По словам уполномоченного правительства ФРГ по вопросам противодействия антисемитизму Феликса Кляйна, группа Rammstein в своем творчестве перешла красную линию. "Если это должно было служить цели улучшения продаж нового альбома, я считаю это безвкусным использованием свободы творчества", - сказал он.

То, как Rammstein использует в клипе страдания и убийство миллионов людей "в развлекательных целях - непристойно и омерзительно", указала бывшая глава Центрального совета евреев в Германии Шарлотте Кноблох. По ее мнению, группа нарушила границы дозволенного.

Директор Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер в свете дискуссии вокруг ролика пригласил Rammstein посетить бывший концлагерь Дахау. "Страдания и бесчеловечность Холокоста не позволяют использовать эти темы в целях рекламы или погони за сенсацией для выпуска продуктов независимо от того, о чем идет речь, в данном случае, очевидно, о новом музыкальном альбоме", - отметил Фреллер.

(18+)