Популярнейший актер Абдулов много и успешно работал в кинематографе, а также на театральной сцене Саша был воистину, не по названию, народным артистом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Популярнейший актер Абдулов много и успешно работал в кинематографе, а также на театральной сцене
Первый канал
 
 
 
Саша был воистину, не по названию, народным артистом
Первый канал
 
 
 
Режиссер Станислав Говорухин, который снимал Абдулова в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "В поисках капитана Гранта", вспоминает, что Александр Гаврилович был "человеком- радостью, когда он приезжал на площадку, все вокруг светилось"
Первый канал

Друзья и коллеги Александра Абдулова, которому в четверг исполнилось бы 55 лет, соберутся в день его рождения на Ваганьковской кладбище и возложат цветы к его могиле, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление замдиректора театра "Ленком" Сергея Вольтера. Вечером, по его словам, в театре будет показан спектакль "Юнона и Авось", в котором в свое время также играл Абдулов.

"В настоящее время в репертуаре театра есть еще один спектакль, в котором одну из главных ролей играл артист - это "Пролетая над гнездом кукушки". В нем изначально было два исполнителя - Александр Абдулов и Александр Лазарев, который сейчас и играет эту роль", - рассказал Вольтер.

Программу "К юбилею Александра Абдулова" подготовил Первый канал, ее зрители увидят в пятницу. О своем друге и коллеге вспомнят Лариса Долина, Сергей Соловьев, Станислав Говорухин, Сергей Никоненко, Сергей Гармаш, Лариса Удовиченко, Леонид Ярмольник, Александр Збруев, Ирина Розанова, Юлия Абдулова-Милославская, Елена Проклова, Сергей Степанченко, Александра Захарова, Андрей Макаревич и другие. Вести программу будут Екатерина Уфимцева и Михаил Швыдкой.

"Абдулов очень любил устраивать незабываемые праздники для своих друзей и очень не любил, когда праздники заканчивались. В этот вечер, каждый, кто пришел на его юбилей, постарался сделать так, чтобы праздник продолжался",- отметили создатели программы.

По словам народного артиста СССР Алексея Баталова, "Саша был воистину, не по названию, народным артистом". "Он завоевывал сердца людей и в театре, и на сцене, - цитирует слова актера ИТАР-ТАСС. - Абдулов переезжал из города в город, не досыпал, бросался в десятки кинематографических проектов. Мне кажется, он ощущал срок, отпущенный ему на Земле, делал все очень быстро, сильно и мужественно".

Режиссер Станислав Говорухин, который снимал Абдулова в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "В поисках капитана Гранта", вспоминает, что Александр Гаврилович был "человеком- радостью, когда он приезжал на площадку, все вокруг светилось".

"Помню, на съемках моей картины "Десять негритят" Саша прочитал сценарий только до того момента, как его героя убивают. И бегал, допытывался у всех, кто же убийца. Все ему морочили голову, как могли", - поделился Говорухин.

О том, что Абдулов серьезно болен, стало известно неожиданно. В августе прошлого года он снимал собственный фильм "Гиперболоид инженера Гарина". Съемки проходили под Севастополем, в Балаклаве. Там у Абдулова обострилась язва желудка, он был срочно прооперирован. Вскоре его перевезли в Москву, а потом отправили в израильскую клинику, где актеру был поставлен страшный диагноз: рак легких четвертой стадии.

Четыре месяца артист сражался со смертельной болезнью. Порой наступало кратковременное облегчение, и он вновь начинал мечтать о том, как вернется в театр. "Жить хочется, - говорил он, - чтобы ребенок рос, чтобы мама жива была, чтобы любимая женщина рядом была. И чтобы друзей не подвести".

В последний раз на публике Александр Абдулов появился 13 декабря прошлого года, когда президент России Владимир Путин вручил знаменитому актеру орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Актер скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Популярнейший актер Абдулов много и успешно работал в кинематографе, а также на театральной сцене. Он снимался в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений". Среди его театральных работ - лейтенант Плужников ("В списках не значился"), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось"), Никита ("Жестокие игры"), Трубецкой ("Школа для эмигрантов"), Менахем Мендель ("Поминальная молитва").