Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию
 
Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию
Эхо Москвы

Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран - ТЮРКСОЙ создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию а качестве кандидата от тюркского мира, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Киргизское государственное информационное агентство "КАБАР".

"Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение", - заявил президент Турции Абдулла Гюль в Анкаре, обращаясь к министрам культуры стран тюркского мира.

Президент Турции также выразил удовлетворение тем, что 2008 год указом президента Киргизии Курманбека Бакиева объявлен в республике Годом Чингиза Айтматова.

Напомним, что 16 мая легендарный киргизский писатель Айтматов был госпитализирован в Казани с диагнозом "почечная недостаточность". Позже он был перевезен в "Четвертую медицинскую клинику" одного из крупнейших медицинских центров Германии Klinikum Nurnberg Sud в городе Нюрнберг.

Четыре года назад в Турции писатель перенес инфаркт миокарда и находился на лечении в одной из кардиоклиник в Анкаре.

В военной медицинской академии Турции ему была сделана успешная операция на сердце. Писателю имплантировали специальный препарат "Стэнс", который поддерживает работу сердца. Препарат представляет собой специальную металлическую пружинку, которая поддерживает диаметр сосуда.

Чингиз Айтматов приобрел мировую известность в 1958 году после выхода в свет повести "Джамиля". В прошлом году его роман "Когда падают горы" оказался среди номинантов премии "Русский букер" а также номинантом национальной литературной премии "Большая книга". Писатель неоднократно занимал дипломатические должности. Да недавнего времени был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

В 2008 году Айтматова ожидает юбилей - ему исполнится 80 лет. Текущий год в Киргизии объявлен годом Айтматова.

Нобелевские премии вручаются ежегодно 10 декабря. В этот день нобелевский фонд приглашает лауреатов и членов их семей в Стокгольм и Осло. В Стокгольме церемония чествования проходит в Концертном зале в присутствии около 1200 человек. Премии вручаются королем Швеции.