Россвязьохранкультура обнаружила в каталоге торгов Christie's икону, похищенную из Государственного музея-заповедника "Коломенское" в 1994 году
 
Россвязьохранкультура обнаружила в каталоге торгов Christie's икону, похищенную из Государственного музея-заповедника "Коломенское" в 1994 году
www.christies.com

Россвязьохранкультура обнаружила в каталоге торгов Christie's икону, похищенную из Государственного музея-заповедника "Коломенское" в 1994 году, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

"При изучении каталогов аукционного дома Christie's, которые заранее присылаются на проверку в нашу Службу, Россвязьохранкультура обнаружила в каталоге торгов "Иконы и артефакты из православного мира", которые запланированы в Лондоне на девятое июня 2008 года, икону "Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и крестный ход с иконой Богоматери Владимирской", похищенную из Государственного музея-заповедника "Коломенское" в 1994 году", - рассказал Вилков.

Он также добавил, что кража была совершена ночью, похитители проникли в здание через разбитое окно. Украдена из экспозиции была только одна икона. Затем она была контрабандно вывезена из России и оказалась в одной из частных коллекций за рубежом, откуда и попала на Christie's.

"В связи с этим Россвязьохранкультура обратилась в аукционный дом Christie's с просьбой снять икону с продажи и содействовать возвращению ее в Российскую Федерацию", - добавил он.

"Одновременно нами направлено обращение в следственный комитет при МВД России с просьбой возобновить соответствующее уголовное дело и направить международное следственное поручение в Великобританию", - сказал Вилков.

По его словам, указанная икона находится в розыскном списке Интерпола, а также была опубликована в Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, "Внимание, розыск!" в 2006 году.