В столице открылся Фестиваль ирландского кино
 
В столице открылся Фестиваль ирландского кино
irishfilm.ru

В Москве открылся Фестиваль ирландского кино, который продлится до 1 июня. В течение пяти дней зрители кинотеатра "35 мм" смогут увидеть 10 фильмов этой страны. В программе – картины последних лет, отмеченные международными наградами. Представлена полная панорама жанров – от комедий до исторических картин. Зрителей ждут круглые столы и встречи с авторами фильмов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фестиваль проводят посольство Ирландии в России и Ирландский культурный фонд. По мнению устроителей, цель фестиваля - познакомить российских зрителей с ирландской культурой и предоставить им возможность насладиться самыми громкими, признанными во всем мире ирландскими фильмами. Открывается смотр фильмом "Мальчик – Мясник" режиссера Нила Джордана.

Двенадцатилетний актер Эмон Оунес за свою роль в этом фильме получил приз на Берлинском кинофестивале в 1997 году. Теперь, оглядываясь назад, он завидует себе прежнему, ведь тогда ему игралось гораздо проще. "Мне, наверное, стоило бы сказать, что это была сложная роль, но нет, это не так. Потому что, наверное, мне было очень мало лет, и когда ты ребенок, ты чувствуешь свободу творчества. Я получал от съемок огромное удовольствие", – признается Эмон.

"Киноиндустрия в Ирландии достаточно скромная, маленькая. Конечно, снимаются нормальные фильмы, но не так часто. Эти фильмы, они все были признаны на мировом уровне, поэтому их выбрали", – приводит слова художественного руководителя фестиваля Джерарда Майкла Маккарти телеканал "Культура".

Главная черта ирландского кино – особое чувство юмора. Трагикомедия – это, пожалуй, самый распространенный жанр. Еще одна особенность – самобытность киноязыка. Диалогов в фильмах гораздо больше, чем действий. "В основном, самые известные наши режиссеры, чьи фильмы присутствуют на фестивале, – это бывшие писатели, бывшие театральные режиссеры. У них не было кино-образования, за исключением, может быть, более молодых. Поэтому у них абсолютно другой язык", – продолжает Джерард Майкл Маккарти.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала. После показов состоятся обсуждения с авторами. В будущем фестиваль планируют расширить и проводить в его рамках мастер-классы.