Прах Александра Дюма доставлен в поместье писателя
 
Прах Александра Дюма доставлен в поместье писателя
Архив NEWSru.com

Гроб с прахом легендарного французского писателя Александра Дюма доставлен сегодня в его любимое поместье - замок Монте-Кристо на берегу Сены недалеко от Парижа. Вечером сюда прибудут ведущие деятели французской культуры, которые будут читать произведения своего великого соотечественника.

Как передает ИТАР-ТАСС, в субботу утром прах писателя будет перенесен в национальную усыпальницу Франции - Пантеон, где он будет торжественно захоронен в склепе в непосредственной близости от могил двух других гигантов французской и мировой литературы - Виктора Гюго и Эмиля Золя. Также в Пантеоне состоится общенациональная церемония в присутствии Жака Ширака.

Александр Дюма купил кусок земли, на котором затем построил Монте-Кристо, на гонорар от своего самого знаменитого романа "Три мушкетера". Однако образ жизни писателя требовал все больше денег. Несмотря на то, что он назвал свой рабочий кабинет замком Иф и работал там как каторжник, замок был продан с аукциона за долги. И вот теперь, спустя почти 150 лет, Дюма вновь оказался в своем любимом поместье, которое было восстановлено на деньги его страстного почитателя короля Марокко Хасана II.

Решение о перенесении праха легендарного писателя из его родного городка Вилье-Коттерэ было принято по настоянию общественности и властей, включая президента Жака Ширака. В результате мэр Вилье-Коттерэ подписал распоряжение об эксгумации тела Александра Дюма, процедура которой прошла под патронажем министерства культуры Франции.