Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011"
 
Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011"
Вести

Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011", передает РИА "Новости".

На церемонии, которая прошла во вторник в Доме Пашкова (РГБ) в Москве, присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Роспечати Михаил Сеславинский, его заместитель Владимир Григорьев и многие другие.

Лауреат, занявший первое место, получает 3 миллиона рублей.

Шишкин - прозаик, переводчик, живущий в Швейцарии. Автор романов "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила", сборника "Уроки каллиграфии", литературно-исторического путеводителя "Русская Швейцария" и других произведений. С романом "Венерин Волос" в 2006 году получил третью премию "Большая книга".

"Письмовник" - эпистолярный роман, герои которого находятся в разных временах: Володя - в 1900 году в Китае, где гибнет во время военных действий, его возлюбленная Саша - в СССР то ли в 1960-е, то ли еще позже. Однако их письма друг другу преодолевают и годы, и расстояния, и разлуку, и даже смерть.

В МХТ им. Чехова идет спектакль по роману "Письмовник" в режиссуре Марины Брусникиной. "Венерин волос" также был поставлен режиссером Евгением Каменьковичем в театре "Мастерская П. Фоменко" в 2006 году.

Владимир Сорокин с романом "Метель" получил вторую премию "Большой книги", денежный эквивалент которой равен 1,5 млн рублей.

Дмитрий Быков с романом "Остромов, или ученик чародея" занял третье место и получил 1 млн рублей.

Сорокин - прозаик, сценарист, драматург, книжный график. Автор романов "Сердца четырех", "Голубое сало", "День опричника", пьес "Русская бабушка", "Доверие", "Капитал", сценариев к фильмам "Москва", "Копейка", "4", либретто оперы "Дети Розенталя" и других произведений. Повесть "Метель" по жанру - социальная фантастика. Ее действие происходит в будущем в российской провинции, которая населена карликами, великанами, китайцами, производящими особые наркотики витаминдеры. По сюжету, в далеком селе начинается эпидемия, вызванная боливийским вирусом. Туда, подобно героям русской классики, и отправляется в метель по бездорожью со спасительной вакциной русский интеллигент доктор Платон Ильич Гарин.

Быков - писатель, поэт, журналист, телеведущий, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, один из авторов нашумевшего проекта "Гражданин поэт". В 2006 году получил премию "Большая книга" за биографию "Борис Пастернак". А в 2007 году стал финалистом этого конкурса за книгу "ЖД".

Роман "Остромов, или Ученик чародея" получил в этом году премию "Национальный бестселлер". При этом оргкомитет "Нацбеста" выразил сожаление, что конкурс выиграл именно Быков, посчитав, что эта победа ему не нужна, потому что он и так писатель знаменитый, всеми любимый и читаемый, а цель премии - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера.

В основу сюжета "Остромова", который стал завершением трилогии, состоящей также из романов "Орфография" и "Оправдание", легло "Дело ленинградских масонов" 1925-1926 годов. Но оно стало лишь фоном для многопланового повествования с налетом мистики о судьбах людей, живущих в переломную эпоху, о ломке нравственных критериев, путанице понятий добра и зла, о насмешливом отношении к отстаиванию собственных убеждении и поощрении конформизма.

Победителей из десяти книг-финалистов выбирало путем голосования жюри премии - Литературная академия, в которую входит более ста ученых, бизнесменов и деятелей культуры. В финал премии, помимо трех лауреатов, прошли: "Орлеан" Юрия Арабова о российском городе Орлеан, "Синяя кровь" Юрия Буйды о том, что искусство делает с человеком и должно ли оно служить людям, книга Дмитрия Данилова "Горизонтальное положение" о том, что окружает человека в наше время, семейная сага Сергея Кузнецова "Хоровод воды", повествование Ольги Славниковой о современной жизни под названием "Легкая голова", "Большая книга перемен" Алексея Слаповского и "Игра в ящик" кемеровского прозаика Сергея Солоуха.

Фаворитами читателей, которые определились путем народного интернет-голосования, стали "Письмовник" Шишкина (первое место), "Остромов, или Ученик чародея" Быкова (второе) и "Синяя кровь" Буйды. Магазин "Москва" вручил трем победителям читательского интернет-голосования приз, который заключается в авторской выкладке их произведений в филиале на Воздвиженке. Это означает, что автор лично выложить книгу на прилавке так, как ему захочется.

Буйда - журналист и прозаик. Его роман "Дон Домино" (1994) вошел в шорт-лист международной Букеровской премии, как и книга "Прусская невеста" (1998). Буйда был лауреатом журналов "Октябрь" (1992) и "Знамя" (1995, 1996). Его произведения переведены на немецкий, польский, финский, французский, японский языки. Критики сравнивают Буйду с Борхесом, Кортасаром и называют русским Зюскиндом. "Синяя кровь" - роман о противостоянии личности жизненным и историческим обстоятельствам. Прототипом главной героини Иды Змойро называют актрису Валентину Караваеву, хотя сам автор говорит, что к Караваевой его героиня не имеет никакого отношения. Но в то же время признает, что на написание книги его вдохновил документальный фильм об этой актрисе "Я - чайка!".

Спецприз "За вклад в литературу" вручили в этом году издателю Питер Мейеру - человеку, благодаря которому русская литература распространяется за рубежом. Он сообщил, что его издательство в Америке опубликовало книгу одного из финалистов "Большой книги" Славниковой.

Премию "За честь и достоинство" вручили культовому писателю-шестидесятнику Фазилю Искандеру. Он по состоянию здоровья не смог приехать на церемонию, но организаторы записали его обращение, в котором он выразил благодарность "Большой книге". А памятную статуэтку из рук Сеславинского получила племянница писателя.

Премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом сезоне первым лауреатом стал Павел Басинский с литературным исследованием "Лев Толстой: бегство из рая", второе место жюри присудило Александру Иличевскому за роман "Перс", третье - Виктору Пелевину за "t". Пелевин также победил в читательском голосовании.