РАО не согласно и обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать решение налоговиков частично недействительным
 
РАО не согласно и обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать решение налоговиков частично недействительным
Арбитражный суд города Москвы

Московская налоговая инспекция N3 доначислила Российскому авторскому обществу (РАО) 560 млн рублей налога на прибыль за собранные, но не выплаченные авторам деньги. РАО не согласно и обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать решение налоговиков частично недействительным, пишет газета "Ведомости".

Источники издания среди налоговиков сообщили, что деньги образовались из-за того, что не все авторы обращались в РАО за получением вознаграждения, а по истечении трех лет они теряют возможность его получить. Как указано на сайте РАО, в прошлом году оно собрало 2,7 млрд рублей, а выплатило - 2,27 млрд рублей. Налоговики посчитали разницу прибылью организации и потребовали заплатить с нее налог. Еще 386 млн рублей оставались с 2009 года.

Аналитики предупреждают, что в законодательстве, уставе РАО не прописан статус не выплаченных авторам сборов, поэтому окончательно непонятно, с какого момента считать сроки, в течение которых нужно искать автора.

Ранее действия РАО вызвали скандал в Татарстане, где организаторам концертов групп Scorpions и "Любэ" пришлось перечислить обществу 5% выручки от билетов за исполнение собственных композиций. Российские музыканты назвали такую ситуацию нормальной. "Такого рода сборы вознаграждения и его дальнейшая выплата авторам произведений предусмотрены действующим законодательством РФ, являются общемировой практикой, а не "изобретением" РАО или какого-либо его филиала", - считает пресс-секретарь продюсерского центра Игоря Матвиенко Екатерина Быкова.