Обгоревшая гитара Джими Хендрикса ушла с молотка за 380 тыс. долларов
 
Обгоревшая гитара Джими Хендрикса ушла с молотка за 380 тыс. долларов
liveauctioneers.com

Обгоревшая гитара легендарного американского рок-музыканта Джими Хендрикса продана на аукционе за 379,2 тысячи долларов (237 тысячи фунтов стерлингов), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Sun. Лот был представлен лондонским аукционным домом Fame Bureau.

Ушедший с молотка инструмент был сожжен во время международного музыкального фестиваля в Монтерее (штат Калифорния) в 1967 году. Тогда Хендрикс, использовавший черную гитару Fender Stratocaster, в последний момент заменил ее на другую. Музыкант встал на колени, облил инструмент легковоспламеняющейся жидкостью и поджег его.

Позже гитара была передана звукозаписывающей компании Anim Limited, где попала в руки Джеймсу Райту, который и выставил ее на аукцион. По его словам, "во время фестиваля выступавший ранее Пит Тауншенд из группы The Who в конце выступления разбил гитару и воткнул гриф в усилитель".

"Джими был раздражен, решил превзойти его поступок и попросил немного горючей жидкости, - рассказал Райт. - Все выступление он отыграл на своей любимой черной гитаре, а в самом конце поменял на отремонтированную и поджег ее". "За свою карьеру Хендрикс сжег всего две гитары: одну в "Астории", а другую - на этом фестивале", - добавил он.

Представитель аукционного дома Тэд Оуэн заявил, что он "в шоке от цены". "У нас было четыре серьезных претендента на гитару", - добавил он.

Джими Хендрикс однажды сказал: "Когда я жег свои гитары, я как будто совершал жертвоприношение. Ведь жертвуешь именно то, что любишь, а я люблю свою гитару".

Джими Хендрикс родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле, в штате Вашингтон, и получил имя Джонни Аллен Хендрикс. В 1967 году на свет появился его первый студийный альбом Are You Experienced, а за ним последовали и другие (Axis: Bold as Love, Electric Ladyland), принесшие музыканту мировую известность.

Известный как один из наиболее виртуозных исполнителей электрогитарной музыки в мире, Хендрикс скончался 18 сентября 1970 года в номере отеля Samarkand в Лондоне, согласно заключению медэкспертов, после принятия большого количества таблеток снотворного.