Актриса Дарья Мороз в роли Гертруды в сцене из спектакля "Идеальный муж", февраль 2013 года
 
Актриса Дарья Мороз в роли Гертруды в сцене из спектакля "Идеальный муж", февраль 2013 года
© РИА Новости / Сергей Пятаков

"Православные активисты" прервали спектакль "Идеальный муж" в МХТ имени Чехова в четверг вечером, требуя прекратить "святотатство", сообщается на странице театра в Facebook.

"Только что в МХТ имени А.П. Чехова была устроена попытка сорвать спектакль "Идеальный муж" Константина Богомолова. В конце второго акта на сцену вышел плачевно известный провокатор Энтео с командой поддержки. Они кричали: "Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа, ведь его распяли за нас". На авансцене развернулась драка. Простые зрители, монтировщики, администраторы Художественного театра стащили провокаторов со сцены. Через десять минут начался третий акт", - говорится в сообщении.

Как заявил в интервью РИА "Новости" музыкальный промоутер Александр Чепарухин, оказавшийся в театре в четверг в качестве зрителя, он сразу понял - "это никакое не вкрапление в спектакль, а реальный Энтео с реальной православной девушкой, но они показались самым ярким моментом спектакля - если бы это было его частью, то это была бы супернаходка режиссера". "Многие зрители так и подумали, что это пиар-кампания Богомолова. Но потом на сцене появилось много людей, в том числе охрана, и вытащили их со сцены. Спектакль возобновили минут через десять", - отметил Чепарухин.

В столичном ГУМВД агентству подтвердили, что по адресу театра в четверг вечером два человека были задержаны за хулиганство и доставлены в полицию. "Из дома 3 по Камергерскому переулку (здание МХТ Чехова) в четверг вечером за совершение хулиганских действий были задержаны и доставлены в полицию двое граждан. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности", - сказали в пресс-службе столичного главка МВД.

Ранее активист московского Миссионерского центра имени пророка Даниила Дмитрий Энтео (Цорионов) написал в Twitter, что на сцене МХТ - "содомия и хула на священство". "Мы положим этому конец", - говорилось в сообщении.

"Моей задачей было проверить правдивость информации от людей, которые были в шоке от того, что происходит на сцене МХТ. Во время спектакля один момент, когда напряжение дошло до предела, мы сами не выдержали, вышли на сцену и обратились к залу с призывом к их совести. Мы объяснили, что на сцене происходит адское кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Иисуса Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее. Это глубоко нас задело", - заявил Энтео агентству.

По его мнению, это нарушение закона об оскорблении религиозных чувств. Энтео добавил, что написал в полицию заявление о нарушении этого закона, а кроме того идет сбор подписей о запрете спектакля.

Активист также заявил, что его друзья пострадали от действий охраны театра и пишут соответствующее заявление в полицию.

Спектакль "Идеальный муж. Комедия" поставлен режиссером Константином Богомоловым по произведениям Оскара Уайльда и был номинирован на крупнейшую национальную премию в области театра "Золотая маска". Премьера спектакля состоялась в феврале 2013 года и вызвала большой резонанс не только в театральной среде, но и за ее пределами. Это было связано с большим количеством отсылок спектакля к современной общественно-политической ситуации в России.

Напомним, несколько дней назад Константин Богомолов объявил о своем уходе из МХТ из-за претензий руководства театра к его новому спектаклю "Карамазовы".

Дмитрий Энтео (настоящая фамилия - Цорионов) известен как православный активист и акционист, организовавший несколько публичных выступлений - в частности, он с единомышленниками срывал футболку с изображением участниц группы Pussy Riot с человека и организовывал акцию против выставки "Духовная брань" на "Винзаводе".