В последний день non/fictio№ представят комикс о Холокосте с мышами, котами и свиньями
 
В последний день non/fictio№ представят комикс о Холокосте с мышами, котами и свиньями
Издательство Corpus

Презентация книги американского художника Арта Шпигельмана "Маус", единственного комикса, удостоенного Пулитцеровской премии, состоится в рамках книжной ярмарки non/fiction в Москве в воскресенье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издательство Corpus.

"Автор книги Арт Шпигельман не приедет, но нам все равно будет о чем поговорить", - пояснила главный редактор издательства Варвара Горностаева.

В 1971 году художник нарисовал трехстраничную историю об ужасах жизни евреев в нацистской Европе, основываясь на том, что рассказывал ему отец. Много лет спустя он решил заняться проектом вплотную: разговаривал с прошедшими через Холокост, подробнее расспрашивал отца. В какой-то момент Шпигельман решил использовать в комиксе образы животных, а не людей. Так, мыши в книге олицетворяют евреев, кошки - немцев, а свиньи - поляков, что напрямую связывало эти рисунки с нацистской пропагандой (художники, обслуживавшие Третий рейх, изображали поляков в виде свиней, а евреев - в виде крыс).

Первый том комикса "Маус" вышел в 1986 году. В этой части отец художника Владек, польский еврей, прошедший через Освенцим и Дахау, рассказывает сыну о жизни во время войны. Вторая часть графического романа, в которой говорится о непростых отношениях между отцом и сыном, для которых Холокост становится единственной темой разговоров, вышел в 1991 году. Годом позже Шпигельман получил за свою работу Пулитцеровскую премию.

В 2011 году Шпигельман стал первым американцем, получившим Гран-при 28-го Международного фестиваля комиксов во французском Ангулеме, сообщает NEWSru Israel.

Арт Шпигельман родился в Стокгольме в 1948 году. Его родители, польские евреи Владек и Аня, были узниками нацистских концлагерей (Освенцим и Освенцим-2 Биркенау). Вскоре после освобождения они переехали в Швецию, а затем в США. Многие родственники Арта погибли в годы войны; его тетя покончила с собой, чтобы не быть угнанной в лагерь.

Арт вырос в Нью-Йорке, учился в Высшей школе искусства и дизайна на Манхэттене. В 1968 покончила с собой его мать.

Свой комикс "Maus", впоследствии переведенный на десятки языков, Шпигельман посвятил памяти матери, построив повествование как беседу со своим отцом. В настоящее время Арт Шпигельман живет и работает в Нью-Йорке.

Ярмарка non/fiction проходит с 27 ноября по 1 декабря. В этом году в ней принимают участие 290 издательств.