Рогатый "Моисей" Микеланджело открыт после долгой реставрации
 
Рогатый "Моисей" Микеланджело открыт после долгой реставрации
Архив NEWSru.com

Знаменитая статуя Микеланджело "Моисей" после длительной реставрации во вторник вновь была открыта для обозрения.

Торжественная церемония возвращения шедевра эпохи Возрождения прошла в римском соборе Сан-Пьетро ин Винколи (Святой Петр в Веригах) и совпала с 500-летием восшествия на Святой престол Папы Римского Юлия П (1 ноября 1503 года), который и заказал Микеланджело "Моисея" в качестве надгробия для украшения своей могилы.

Надгробие стоило Микеланджело 40 лет жизни - именно столько лет он трудился над этим скульптурным ансамблем. Надгробие было заказано мастеру в 1505 году за 8 лет до кончины Папы.

Изваяние пророка, которое было за многие века покрыто пылью и частицами смога, полностью очищено и предстало в обновленном виде. В храме состоялся концерт в честь завершения реставрации.

Представители министерства по вопросам охраны памятников культуры Италии объявили о скором выходе научно-популярного фильма "Взгляд Микеланджело", автором которого является Микеланджело Антониони, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Моисея" должны были установить в ватиканской базилике Святого Петра, где хоронят Римских Пап. Однако после смерти Юлия П в 1513 году новые заказы отвлекли Микеланджело. Он закончил статую лишь в 1542 году, и установлена она была в соборе Сан-Пьетро ин Винколи.

Скульптура Микеланджело украшена рогами. Многие историки искусства объясняют появление рогов у "Моисея" неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, его лицо "сияло". В этом месте в Библии употреблено слово "коран", происходящее от корня крн-. Но из того же корня образуется слово "кэрэн", обозначающее и "луч света" и "рог".